АБРИКОС: польза, состав, калорийность, противопоказания.
Категория Статьи о питанииАбрикосы известны людям с древности. Около 5000 лет назад в Древнем Китае эти вкусные плоды не только употребляли в пищу, но и использовали для лечения некоторых заболеваний. Современные исследования подтверждают невероятную пользу абрикосов для организма человека.
Описание абрикоса:
Абрикос – плод одноименного листопадного дерева семейства Розовые, рода Слива. Абрикосовое дерево невероятно красиво в период цветения, именно поэтому его часто используют в декоративных целях. Плоды абрикоса – костянки с нежной сочной мякотью покрытой бархатистой кожицей. Цвет абрикоса зависит от сорта и может быть от светло желтого до ярко оранжевого. Абрикосы широко используются в народной медицине, в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности. В пищу абрикосы употребляют в свежем виде, в виде кураги (сушеные абрикосы), а также готовят варенья, джемы, компоты. В последнее время многие люди замораживают абрикосы.
Состав абрикоса:
В состав абрикоса входят органические кислоты, сахара, дубильные вещества, витамины А, С, Е, Н, РР, группы В. Богаты абрикосы макро- и микроэлементами, такими как калий, железо, магний, марганец, фосфор, йод, серебро. При этом, по содержанию провитамина А, бора, калия и марганца абрикос занимает лидирующие позиции.
Калорийность абрикоса:
Калорийность свежего абрикоса составляет около 40 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность кураги (сушеных абрикосов) составляет 210-240 ккал.
Полезные свойства абрикоса:
- Благодаря рекордному количеству калия, абрикосы полезны для сосудов и сердца. Регулярное употребление абрикосов служит хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Абрикосы положительно влияют на кроветворение, помогают повысить уровень гемоглобина в крови.
- Специалисты рекомендуют включать абрикосы в рацион питания людям, страдающим гипертонией.
- Большое количество витаминов, содержащееся в этих вкусных плодах, способствует улучшению защитных свойств организма.
- Абрикосы снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
- Являются профилактическим средством заболеваний щитовидной железы.
- Полезны для почек, способствует выведению из организма лишней жидкости.
- Пектин, содержащийся в абрикосах, помогает вывести из организма токсины и другие продукты обмена, а также соли тяжелых металлов и радионуклиды.
- Абрикосы полезны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
- Оказывают благоприятное влияние на работу нервной системы, помогают справиться с тревожностью, бессонницей, а также противостоять стрессам и умственному перенапряжению.
- Улучшают работу мозга, хорошо влияют на мыслительные процессы и память.
- Бор, который содержится в абрикосах в большом количестве, очень важен для состояния зубов, костей и всего организма в целом. Более подробно можно прочесть в статье «БОР: потребность и влияние на организм, в каких продуктах содержится».
- Абрикосы очень полезны для зрения.
- Улучшают состояние кожного покрова человека.
- Специалисты рекомендуют регулярно употреблять абрикосы детям, беременным женщинам, людям преклонного возраста, а также выздоравливающим и ослабленным людям.
- Абрикосы – хорошие помощники при борьбе с лишним весом.
Противопоказания абрикоса:
К сожалению, этот замечательный фрукт имеет противопоказания. Абрикосы могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, особенно в период обострения. Не рекомендуется употреблять абрикосы при сахарном диабете и пониженном артериальном давлении. При наличии любых заболеваний внутренних органов и систем организма перед употреблением абрикосов необходимо проконсультироваться с врачом.
Кушайте абрикосы с удовольствием и будьте здоровы!
Советуем также почитать:
— ПЕРСИК: полезные свойства и противопоказания.
— ХУРМА: полезные свойства, противопоказания, калорийность, состав.
— Фруктово-ягодные маски для лица.