БАРАНИНА: полезные свойства и противопоказания.

БАРАНИНА: полезные свойства и противопоказания.Баранина — самое популярное мясо у жителей Востока. Оно обладает прекрасными вкусовыми качествами и большим количеством полезных свойств (о которых речь пойдет в этой статье). Людям, ведущим здоровый образ жизни, стоит включать баранину в свое меню. При этом необходимо помнить, что согласно общепринятой пирамиде питания, мясные продукты должны составлять незначительную часть в рационе питания человека, и тогда они принесут организму неоценимую пользу.

Описание баранины:
Баранина — мясо баранов и овец. В пищу употребляется, как правило, мясо молодых непригодных для разведения овец и кастрированных баранов, возрастом до 3 лет. Вкус мяса нежный. Цвет баранины может быть от светло-красного до очень темного, в зависимости от возраста животного. Поэтому при покупке стоит отдавать предпочтение светло-красному мясу, так как это говорит о молодости овцы или барана. А чем моложе было животное тем меньше в его мясе холестерина. Баранину варят, тушат, жарят и запекают, из нее готовят множество национальных блюд — плов, шурпа, манты, шашлык, бешбармак и так далее. Это мясо прекрасно сочетается с овощами, фруктами и различными специями. Бараний жир широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Состав баранины:
Баранина содержит большое количество жиров, является отличным источником легкоусвояемых белков, богата витаминами и минералами. В состав баранины входят витамины Е, группы В (В1, В2, В3, В12), макро- и микроэлементы: кальций, калий, железо, магний, натрий, фосфор, йод, селен и другие полезные для здоровья вещества. Количество железа в данном мясе намного выше, чем в других видах мяса.

Калорийность баранины:
Калорийность баранины зависит от части туши и способа приготовления мяса и может составлять от 200 до 500 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства баранины:

  • Регулярное, но умеренное употребление баранины благотворно сказывается на сердечнососудистой системе, помогает защититься от анемии, атеросклероза и других заболеваний, улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Баранина оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшает обмен веществ.
  • Этот вид мяса служит профилактикой сахарного диабета, так как стимулирует работу поджелудочной железы.

Противопоказания баранины:
Баранину, как и другие виды мяса не стоит употреблять в больших количествах и слишком часто, особенно это касается людей с заболеваниями пищеварительной, сердечнососудистой систем, болезнями печени и почек, артритом, подагрой и людям с избыточной массой тела.

О полезных свойствах говядины и других продуктов читайте в разделе «Полезные продукты».

Оставить комментарий

Comment