Цельнозерновые продукты – польза для здоровья.

Цельнозерновые продукты – польза для здоровья.
В последнее время мы все чаще слышим призывы специалистов о включении цельнозерновых продуктов в ежедневный рацион питания. Эти призывы относятся к людям, страдающим многими заболеваниями, к тем кто борется с лишним весом, к тем кто ведет здоровый образ жизни, а также совершенно здоровым людям для того чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы. Продукты из цельного зерна являются основой пирамиды питания, принятой большинством диетологов во всем мире. Как понять что такое цельнозерновой продукт, как его найти в магазине и в чём же его польза разберемся в этой статье.

Что такое цельнозерновые продукты.
Зерно различных культур при созревании состоит из трех частей:

  • Эндосперм — основная часть зерна, и, по сути, само зерно. Эндосперм содержит  углеводы, белки, витамины и минералы.
  • Зародыш — часть зерна, которая при благоприятных условиях прорастает и превращается в новое растение. Зародыш является источником большого количества витаминов, минералов (цинк, магний, медь, селен и другие), белков и жиров.
  • Оболочка — оболочка окружающая и защищающая зерно, которая также называется отрубями. Отруби богаты витаминами группы В, антиоксидантами и клетчаткой.

Именно зерно, сохранившее все три части и является цельнозерновым. При шлифовке, шелушении, лущении и обдирании зерно лишается оболочки и зародыша, тем самым теряя большую часть полезных для здоровья веществ.

Какие продукты являются цельнозерновыми.
К цельнозерновым продуктам относятся пищевые продукты, изготовленные из цельного зерна.  Это могут быть крупы (коричневый рис, гречка, пшеничная крупа, кускус, киноа и другие), а также макаронные и хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки и муки грубого помола. В последнее время цельнозерновая мука все чаще появляется на прилавках наших магазинов, это позволяет людям самостоятельно готовить вкусную и полезную выпечку.

Полезные свойства цельнозерновых продуктов:

  • Цельнозерновые продукты очень полезны для сердечнососудистой системы, они способствуют уменьшению холестерина, снижению кровяного давления, улучшают состав крови.  Людям с заболеваниями сердца необходимо регулярно употреблять продукты из цельного зерна.
  • Многие специалисты утверждают, что продукты из цельного зерна помогают защититься от онкологических заболеваний. Многочисленные исследования показывают, что люди, которые регулярно употребляют такие продукты, значительно реже страдают от рака.
  • Регулярное употребление цельнозерновых продуктов снижает вероятность возникновения сахарного диабета.
  • Благоприятно влияет на нервную систему.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки, продукты из цельного зерна улучшают работу желудочно-кишечного тракта, помогают нормализовать пищеварение и избавиться от запоров.
  • Регулярное употребление цельнозерновых продуктов улучшает состояние кожи и тем самым помогает людям долгие годы оставаться молодыми и красивыми.
  • Завтрак из цельнозерновых продуктов заряжает организм энергией на весь день, а это в свою очередь залог хорошего настроения и самочувствия.

Цельнозерновые продукты для похудения.
Для похудения люди чаще всего начинают снижать употребление пищи богатой углеводами, т.е. перестают употреблять каши, хлеб, макароны и т.д. Между тем, большинство диетологов рекомендуют  наоборот включать эти продукты в свой рацион питания, но с условием, что они должны быть цельнозерновые. Продукты из цельного зерна содержат большое количество клетчатки, которая помогает нормализовать пищеварение, улучшить обмен веществ, очистить организм от токсинов и шлаков, а также надолго сохранить  чувство сытости. Кроме этого, цельнозерновые продукты богаты витаминами и минералами, которых человек лишается, садясь на изнурительные диеты.

Рецепты полезных блюд с использованием цельнозерновых продуктов:
Вареники из цельнозерновой муки с картошкой и капустой.
Шарлотка из цельнозерновой муки.
Вкусный и полезный цельнозерновой пирог с кокосовой стружкой.
Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.

Берегите себя и будьте здоровы! Помните для того чтобы оставаться здоровым долгие годы необходимо вести здоровый образ жизни, который кроме правильного питания включает в себя физическую активность, отказ от вредных привычек, здоровый сон и другие составляющие.

1 Comment »

Ирина Веселкова:

Вот уже как 2 года покупаю цельнозерновую муку и добавляю во все блюда куда нужна мука. А совсем недавно нашла рецепт изумительных кексов. И главное быстро, вкусно и полезно!

Ингредиенты:
— 1 яйцо
— 1/4 стакана растительного масла
— 190 мл молока
— 250г цельнозерновой муки (можно и обычную муку)
— 100г сахара
— 1 пакетик разрыхлителя

Готовим:
1. Смешиваем яйцо, растительное масло и молоко.
2. К полученной массе добавляем сахар, муку, разрыхлитель и перемешиваем.
3. Я еще частенько добавляю что-нибудь из следующего: семена льна, овсяные хлопья, порезанную мелкими кубиками тыкву, очищенные тыквенные семечки, какие-нибудь ягоды, например смородину.
4. Все тщательно перемешиваем и раскладываем в силиконовые формы для кексов.
5. Ставим в предварительно разогретую духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
6. Наслаждаемся вкусными и полезными кексами!

Оставить комментарий

Comment