ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ: польза, принципы, меню.
Категория Статьи о питанииКак я уже писала в «Дневнике здоровья», я не сторонник диет и строгих ограничений. Сегодня я расскажу о системе питания, которая не является диетой, но при этом помогает людям бороться с заболеваниями пищеварительной системы, а также с лишним весом. Я стараюсь придерживаться этой системы питания, она практически не ограничивает меня в разнообразии продуктов и в то же время защищает от переедания, тем самым помогая оставаться здоровой и стройной. Речь пойдет о дробном питании. При этом, как я уже писала ранее, свой рацион я стараюсь максимально приблизить к общепринятой Пирамиде питания. И так о дробном питании:
Суть дробного питания:
Суть дробного питания заключается в отказе от стандартного трехразового питания и переходе на 5-6 разовое питание, но с более маленькими порциями. Как известно, чем больше перерыв между приемами пищи, тем сильнее мы ощущаем чувство голода, тем тяжелее нам во время еды остановиться, и мы съедаем гораздо больше, чем требуется нашему организму. При дробном питании интервалы между приемами пищи значительно меньше и соответственно чувство голода не успевает развиться, поэтому съедая маленькую порцию человек наедается.
Польза дробного питания:
Данная система питания рекомендуется гастроэнтерологами, так как она помогает справиться со многими заболеваниями ЖКТ. Такой тип питания не нагружает органы пищеварения и защищает от переедания. Худеющим и заботящимся о своей фигуре людям, диетологи также советуют придерживаться этой системы питания.
Основные принципы дробного питания:
1. Между приемами пищи не должно проходить более 4 часов.
2. Порция должна быть небольшой. Для простоты специалисты говорят, что порция по размеру не должна быть больше ладони или по объему – не более стакана.
3. Фаст-фуд, чипсы, батончики, сдоба и жареная пища не подходят для дробного питания.
4. В рационе питания обязательно должны быть свежие овощи и фрукты.
5. Необходимо пить достаточное количество чистой воды – около 2-х литров. Воду лучше пить за 30 минут до еды или через 1 час после еды.
Пример меню при дробном питании:
Для примера привожу свое сегодняшнее меню на день с указанием приблизительного времени приема пищи. Сегодня у меня получилось 7 приемов пищи, четыре из которых прошли на работе и заняли совсем немного времени. Еду я приготовила дома и взяла с собой на работу.
9.00 – Каша ячневая молочная (съедена дома).
11.00 – Два маленьких кекса из цельнозерновой муки (на работе).
14.00 – Салат из пекинской капусты с огурцом, горошком и зеленью (на работе).
16.00 – Кусочек горбуши, запеченной в духовке (на работе).
19.00 – Киви, груша и 2 сливы (перед самым уходом с работы).
21.00 – Творог со снежком (дома).
23.00 – Два мандарина.
Получилось, что за день совсем немного съедено и, кажется даже, что не хотелось особо. А вот если бы я кушала три раза – утром, в обед и вечером, то к очередному приему пищи я бы очень была голодна и «слопала» бы гораздо больше.
Как перейти на дробное питание:
Никаких особых рекомендаций для перехода на дробное питание не существует. Для того чтобы мне легче было перейти на дробное питание, я купила себе маленькие одноразовые контейнеры для еды, которые каждое утро наполняю и беру на работу.
Берегите себя и будьте здоровы!
О том, как с легкостью совмещать обычную жизнь со здоровым образом жизни читайте в разделе «Дневник Здоровья».