Дыня полезная и вкусная.
Категория Статьи о питании
Описание дыни:
Дыня – любимая гостья практически каждого стола. Дыня – растение семейства тыквенных, плод которого так любим во всем мире. Существует множество сортов и видов дынь. Мякоть дыни ароматная, сладкая и очень нежная. Дыня обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и лечебными и диетическими свойствами.
Состав дыни:
Состав дыни имеет лечебное значение для организма, потому что богат полезными веществами, количество которых разное в зависимости от сорта дыни. В дыне содержится до 20% сахаров, каротин, фолиевая кислота, железо, натрий, кальций, калий, кремний, витамины А, РР и С, клетчатка, яблочная и лимонная кислоты.
Калорийность дыни:
Калорийность дыни около 30-38 ккал.
Полезные свойства дыни:
Дыня обладает разнообразными полезными свойствами и полезна и детям и взрослым. В дыне полезно все – и мякоть, и косточки, и кожура.
- Дыня успокаивает нервную систему, помогает поднять настроение, справиться с бессонницей, раздражительностью и усталостью.
- Дыня повышает гемоглобин и полезна при анемии (малокровии).
- Дыня является хорошим помощником при лечении заболеваний сердечно-сосудястой системы.
- Дыня помогает выведению из организма холестерина.
- Дыня усиливает работу кишечника и обладает легким слабительным действием, поэтому полезна при запорах, а также улучшает работу системы пищеварения.
- Дыня обладает глистогонным действием.
- Полезно употреблять дыню при заболевании печени и почек.
- Дыня обладает мочегонным и желчегонным свойствами.
- Дыня низкокалорийна и поэтому может стать хорошим помощником в борьбе с лишним весом.
- Дыня способствует укреплению иммунитета.
- Кремний, который содержится в дыне оказывает благоприятное влияние на кору головного мозга.
- Дыня обладает омолаживающим эффектом, благоприятно влияет на состояние волос и кожи.
Противопоказания дыни:
- Так как дыня содержит большое количество сахаров, не стоит употреблять дыню людям, страдающим сахарным диабетом.
- Нельзя употреблять дыню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционного характера, а также при гастрите и язвенной болезни.
- Не стоит кушать дыню кормящим мамам, так как это может вызвать у ребенка проблемы с пищеварением.
- Нельзя употреблять дыню с алкогольными напитками, молочными продуктами и холодной водой из-за возможного расстройства пищеварительной системы.
- Не рекомендуется кушать дыню на голодный желудок.
Употребление и применение дыни:
Дыню, как правило, кушают в свежем виде. Кроме этого, дыни сушат, вялят, маринуют, солят, морозят, готовят из них компоты, повидла, джемы, мармелад и цукаты.
Свежую дыню лучше всего употреблять в промежутках между приемами пищи как самостоятельное блюдо.
Сушенная и замороженная дыня сохраняет практически все свои полезные свойства. Замораживают только спелую дыню. В замороженном виде дыня может храниться около трех месяцев.
О пользе, составе и противопоказаниях других продуктов вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты»