ФУНДУК: полезные свойства, противопоказания, калорийность.
Категория Статьи о питании
Фундук (лесной орех) – очень полезный и питательный продукт. О фундуке и его пользе для здоровья человека известно еще с древности. С каждым годом новые исследования расширяют полезные свойства этого уникального ореха. Он положительно влияет практически на все органы и системы человека.
Полезные свойства фундука:
- Фундук укрепляет иммунную систему и защитные функции организма, что помогает противостоять множеству различных заболеваний.
- Является отличным профилактическим и лечебным средством онкологических заболеваний.
- Фундук благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему. Он укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, делает их более эластичными. Улучшает состав крови. Его рекомендуют употреблять при тромбофлебите и варикозном расширении вен.
- Фундук способствует снижению кровяного давления, поэтому рекомендуется гипертоникам.
- Фундук способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
- Специалисты рекомендуют включать фундук в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом.
- Этот замечательный орех благоприятно воздействует на репродуктивную систему человека.
- Фундук полезен для мозга, улучшает его работу, защищает от заболеваний, снижает вероятность возникновения болезни Альцгеймера. Благоприятно влияет на память и интеллектуальные способности, рекомендуется людям занятым умственным трудом.
- Оказывает положительное воздействие на работу нервной системы, помогает бороться со стрессами.
- Фундук помогает укрепить кости, зубы и волосы.
- Фундук необходимо включать в рацион питания вегетарианцев, так он очень богат белком.
- Специалисты рекомендуют употреблять фундук (или ореховое масло из него) детям, регулярно и в небольших количествах. Он помогает обеспечить необходимыми витаминами и полезными веществами растущий детский организм и благоприятно воздействует на физическое, психологическое и интеллектуальное развитие ребенка.
- Фундук приносит пользу пожилым людям и людям, ослабленным тяжелыми болезнями.
- Полезен фундук спортсменам, так как способствует укреплению и росту мышечной ткани.
- Не смотря на то, что фундук является высококалорийным продуктом, в нем практически отсутствуют углеводы, и поэтому его рекомендуют употреблять в небольших количествах людям с избыточным весом.
Противопоказания фундука:
Нельзя кушать фундук в большом количестве, лучше употреблять его часто и понемногу. Нормой употребления этого удивительного ореха является 30-50 грамм в сутки. Детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями перед употреблением фундука необходимо проконсультироваться с врачом.
Калорийность фундука:
Калорийность фундука очень высока и составляет около 650 ккал на 100 грамм продукта.
Кушайте фундук и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, соблюдения правил гигиены и других составляющих.
Ребята, для меня оказалось притной новостью что фундук содержит белок. Его действительно можно включить в вегетарианское питание.