ГОЛУБИКА: полезные свойства и противопоказания.

ГОЛУБИКА: полезные свойства и противопоказания.
Голубика — ценное лекарственное растение, которое с древних времен используется для лечения и предупреждения многих заболеваний. Включая голубику в рацион питания, человек помогает сохранить и укрепить свое здоровье.

Описание голубики:
Голубика — небольшой лесной кустарник семейства Вересковые. Плоды голубики — съедобные сочные ягоды синего цвета с сизым налетом. Существуют садовые сорта голубики, поэтому ее можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке. Голубику часто путают с черникой. Ягоды голубики менее сладкие и более крупные чем у черники. Голубику достаточно сложно собирать и хранить, так как ягоды легко повреждаются. Голубику в основном употребляют в свежем виде, а также готовят из нее соки, варенья, желе, компоты и так далее. Листья и ветки голубики, так же как и ягоды, обладают целебными свойствами и используются в рецептах народной медицины.

Состав голубики:
Ягоды голубики содержит органические кислоты, сахара,  клетчатку, пектиновые, дубильные и красящие вещества, незаменимые аминокислоты, витамины А, С, Р, РР, К и группы В, магний, кальций, фосфор и другие минеральные вещества.

Калорийность голубики:
Калорийность голубики составляет около 40 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства голубики:

  • Ягоды голубики обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием, помогают справиться с простудными заболеваниями.
  • Помогают восстанавливаться организму после тяжелых болезней.
  • Голубика положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина, полезна при гипертонии.
  • Снижает риск возникновения раковых заболеваний.
  • Оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшает обмен веществ, нормализует работу поджелудочной железы, полезна при гастритах с пониженной кислотностью.
  • Ягоды голубики способствуют снижению сахара в крови, поэтому полезны при сахарном диабете.
  • Голубика помогает выводить из организма радиоактивные металлы.
  • Защищает нервные клетки от разрушения.
  • Регулярное употребление этой ягоды способствует снятию напряжения с глаз и улучшению зрения.
  • Голубика защищает от возрастного ослабления памяти, повышает концентрацию внимания.
  • Специалисты рекомендуют включать голубику в рацион питания людям с избыточной массой тела.

Противопоказания голубики:
Голубика повышает свертываемость крови, поэтому противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимающим препараты разжижающие кровь. Беременным и кормящим женщинам перед употреблением голубики необходимо проконсультироваться со своим врачом.

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты».

 

1 Comment »

Ярослава:

👍👍

Оставить комментарий

Comment