ГОРЧИЦА – полезные свойства и противопоказания.

 ГОРЧИЦА – полезные свойства и противопоказания.Горчица — одна из самых популярных приправ в мире, которая к тому же обладает замечательными оздоравливающими свойствами. Целебные свойства горчицы помогают справиться со многими недугами и укрепить здоровье.

Описание горчицы:
Горчица — это однолетнее растение семейства Капустные, высотой около 50 см. Цветет горчица в мае ярко желтым цветом. Для изготовления приправы, горчичного масла и лекарственных препаратов используют семена горчицы.  Семена горчицы использовались еще до нашей эры. В настоящее время горчица применяется как в официальной, так и в народной медицине. Горчица обладает согревающим, возбуждающим, тонизирующим, противовоспалительным, обволакивающим, отхаркивающим и антисептическим действиями.

Полезные свойства горчицы:

  • Горчица обладает согревающими свойствами, поэтому ее широко используют для лечения и профилактики простудных заболеваний как в виде приправы к пище, так и в виде горчичников, компрессов, горчичных ванн, растираний и так далее.
  • Горчица повышает аппетит, способствует улучшению работы пищеварительного тракта и нормализует обмен веществ.
  • Обладает легким слабительным действием.
  • Помогает справиться с заболеваниями печени и желчного пузыря.
  • Горчицу используют как профилактическое средство некоторых заболеваний сердечнососудистой системы (гипертония, атеросклероз и другие).
  • Горчица усиливает кровообращение.
  • Горчицу используют для лечения радикулита, ревматизма, неврита, мышечных судорог.
  • Горчица способствует улучшению зрения.
  • Горчицу используют для лечения кожных заболеваний.
  • Регулярное употребление горчицы способствует снижению веса.
  • Горчица, также как и имбирь, способствует повышению сексуального влечения.
  • Горчицу используют для лечения бесплодия.
  • Горчицу используют для мытья волос, так как она помогает справиться с проблемой выпадения волос, а также придает волосам пышность, блеск и делает их крепкими.

 

Противопоказания горчицы:
При употреблении горчицы в пищу стоит знать меру, так как большие порции горчицы могут вызвать тяжелые последствия (сжечь слизистую, вызвать отдышку, потерю сознания и другие).
Перед использованием горчицы в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом, так различные варианты лечения горчицей имеют противопоказания (некоторые заболевания сердечнососудистой системы, ряд кожных заболеваний, индивидуальная непереносимость, болезни почек и другие).

 

Кушайте горчицу и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.

Оставить комментарий

Comment