ГОРОХ: полезные свойства и противопоказания.

ГОРОХ: полезные свойства и противопоказания.
Горох — самая популярная бобовая культура в нашей стране. Горох едят свежим, а также готовят множество блюд из сушенного и консервированного горошка. Горох обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и превосходными полезными свойствами. Людям заботящимся  о здоровье и ведущим здоровый образ жизни желательно включать его в рацион питания, так как он содержит множество витаминов и минеральных веществ, в том числе и тех, которые редко встречаются в растительной пище.

Описание гороха:
Горох — это травянистое однолетнее растение семейства Бобовые. Плоды гороха — бобы (стручки) внутри которых находятся семена расположенные в ряд. Культивируется горох с древнейших времен. Сорта гороха делятся на две основные группы: сахарные и лущильные.  Лущильные сорта гороха использую для консервации.

Состав гороха:
Горох является рекордсменом среди овощей по содержанию белка, который содержит незаменимые аминокислоты такие как метионин, лизин, цистин и триптофан. В состав гороха входят витамины С, АЕ, Н, РР, группы В, сахара, крахмал, клетчатка, макро- и микроэлементы такие как железо, калий, кальций, натрий, магний, сера, фосфор, селен, фтор, бор, хром, молибден, кобальт, ванадий, титан, стронций и другие минеральные вещества.

Калорийность гороха:
Калорийность гороха составляет около 300 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства гороха:

  • Свежий горох способствует повышению иммунитета.
  • Горох снабжает организм энергией, повышает работоспособность, помогает организму легче переносить тяжелые физические нагрузки.
  • Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Горох укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает снизить холестерин, защититься от гипертонии и инфарктов.
  • Регулярное употребление гороха благоприятно воздействует на работу органов пищеварения, нормализует обмен веществ, помогает справиться с изжогой.
  • Специалисты рекомендуют включать горох в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Также горох полезен при туберкулезе.
  • Горох стоит употреблять людям с избыточной массой тела, так как он помогает стимулировать жировой обмен.
  • Употребление гороха способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Противопоказания гороха:
Горох противопоказан при подагре, остром нефрите, в период обострения воспалительных заболеваний кишечника и желудка, а также при тромбофлебите и повышенной свертываемости крови.

Рецепты полезных блюд с использованием гороха:
- Салат из краснокочанной капусты и зеленого горошка.

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из здорового питания, но и из соблюдения правил гигиены, отказа от вредных привычек, физических нагрузок и других составляющих.

 

Оставить комментарий

Comment