ГРЕЧНЕВАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания.
Гречневая каша — каша из гречневой крупы (гречки), одна из самых любимых каш в нашей стране, и одна из самых полезных. Она очень питательна и отлично усваивается. Регулярное употребление гречневой каши благоприятно влияет практически на все внутренние органы и системы человека.

Полезные свойства гречневой каши:

  • Гречневая каша полезна для сердечно-сосудистой системы и кроветворения. В ней содержится много магния (в несколько раз больше чем в рисе), железа и меди. Является профилактикой атеросклероза, инсультов, инфарктов и других заболеваний сосудов и сердца.
  • Специалисты рекомендуют кушать регулярно гречневую кашу людям с сахарным диабетом.
  • Гречневая каша оказывает благоприятное влияние на  желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение и обмен веществ, очищает организм от токсинов и шлаков.
  • Хорошо воздействует на нервную систему,  помогает бороться со стрессами и депрессиями.
  • Гречневая каша помогает выводить из организма человека соли тяжелых металлов  и радионуклиды, рекомендуется людям, проживающим регионах с неблагоприятной экологической ситуацией.
  • Гречневая каша очень полезна детям, так как вещества, входящие в состав гречки, помогают правильному и гармоничному росту и развитию ребенка.
  • Рекомендуется беременным и кормящим женщинам, людям, ослабленным болезнями и людям преклонного возраста.
  • Тем, кто заботиться о своей фигуре или имеет лишний вес, также стоит регулярно употреблять гречневую кашу.
  • Благоприятно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.
  • Гречневая каша придает сил и энергии, повышает работоспособность.

Противопоказания гречневой каши:
Гречневая каша противопоказана при индивидуальной непереносимости. Длительное употребление только гречневой каши (например: во время монодиеты) может вызвать негативные последствия для организма. Не забывайте, что питание должно быть сбалансированным.

Как правильно варить гречневую кашу:
Чтобы сохранить основной запас полезных веществ гречку не стоит подвергать долгой варке. Время тепловой обработки можно сократить, залив крупу кипятком за несколько часов до варки и потом варить в этой же воде. Гречневая каша вариться на воде, а при желании уже готовая заливается молоком.

Оставить комментарий

Comment