ГРЕЧНЕВАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания.
Категория Статьи о питании
Гречневая каша — каша из гречневой крупы (гречки), одна из самых любимых каш в нашей стране, и одна из самых полезных. Она очень питательна и отлично усваивается. Регулярное употребление гречневой каши благоприятно влияет практически на все внутренние органы и системы человека.
Полезные свойства гречневой каши:
- Гречневая каша полезна для сердечно-сосудистой системы и кроветворения. В ней содержится много магния (в несколько раз больше чем в рисе), железа и меди. Является профилактикой атеросклероза, инсультов, инфарктов и других заболеваний сосудов и сердца.
- Специалисты рекомендуют кушать регулярно гречневую кашу людям с сахарным диабетом.
- Гречневая каша оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение и обмен веществ, очищает организм от токсинов и шлаков.
- Хорошо воздействует на нервную систему, помогает бороться со стрессами и депрессиями.
- Гречневая каша помогает выводить из организма человека соли тяжелых металлов и радионуклиды, рекомендуется людям, проживающим регионах с неблагоприятной экологической ситуацией.
- Гречневая каша очень полезна детям, так как вещества, входящие в состав гречки, помогают правильному и гармоничному росту и развитию ребенка.
- Рекомендуется беременным и кормящим женщинам, людям, ослабленным болезнями и людям преклонного возраста.
- Тем, кто заботиться о своей фигуре или имеет лишний вес, также стоит регулярно употреблять гречневую кашу.
- Благоприятно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.
- Гречневая каша придает сил и энергии, повышает работоспособность.
Противопоказания гречневой каши:
Гречневая каша противопоказана при индивидуальной непереносимости. Длительное употребление только гречневой каши (например: во время монодиеты) может вызвать негативные последствия для организма. Не забывайте, что питание должно быть сбалансированным.
Как правильно варить гречневую кашу:
Чтобы сохранить основной запас полезных веществ гречку не стоит подвергать долгой варке. Время тепловой обработки можно сократить, залив крупу кипятком за несколько часов до варки и потом варить в этой же воде. Гречневая каша вариться на воде, а при желании уже готовая заливается молоком.
Спасибо!