ИРГА — вкусная и очень полезная ягода.
Категория Статьи о питании
Описание ирги:
Ирга — небольшое дерево или кустарник семейства Розоцветные. Плоды ирги — небольшие ягоды диаметром до 1см, красновато-фиолетового цвета с сизым налетом. Несмотря на то, что о полезных свойствах ирги известно очень давно, она долго использовалась только для украшения парков и формирования живых изгородей. В настоящее время известно около 20 видов ирги. Ирга нетребовательна к почвам, хорошо переносит морозы и заморозки и может выращиваться почти во всех регионах нашей страны. Но в нашей стране ирга не очень распространена и на садовых участках встречается довольно редко. А ведь ирга обладает приятным вкусом, замечательными целебными свойствами и может использоваться для профилактики и лечения многих заболеваний.
Состав ирги:
Состав ирги богат витаминами, макро- и микроэлементами, дубильными веществами, сахарами, кислотами, клетчаткой и другими полезными для здоровья веществами.
Калорийность ирги:
Калорийность ирги составляет около 45 ккал.
Полезные свойства ирги:
- Ирга является хорошим поливитаминным средством.
- Способствует укреплению иммунитета, снижает вероятность возникновения инфекционных заболеваний.
- Употребление ирги способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.
- Ирга благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему. Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, является хорошей профилактикой варикозного расширения вен, атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сосудов и сердца.
- Ирга способствует снижению кровяного давления, тем самым полезна людям страдающим гипертонией.
- Ирга полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Очень хорошо ирга влияет на нервную систему. Помогает справиться со стрессами, депрессиями, бессонницей, действует на организм успокаивающе.
Противопоказания ирги:
Иргу стоит употреблять с осторожностью людям с пониженным кровяным давлением. Кроме этого не стоит употреблять иргу в большом количестве, если вы планируете садиться за руль, так как она действует на организм успокаивающе.
Употребление и применение ирги:
Лучше всего употреблять иргу в свежем виде. Иргу можно сушить, вялить, замораживать, готовить варенья, джемы, пастилу и компоты.
Кушайте иргу и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.
О как, а я ее срубить собирался. Теперь удобрять буду ))))