КАЛЬЦИЙ: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится.

КАЛЬЦИЙ: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится. Кальций играет важнейшую роль в развитии и нормальном функционировании организма человека. Конечно, каждый знает, что кальций необходим для того, чтобы наши кости и зубы были крепкими. Но кроме этого, этот химический элемент участвует в очень многих процессах, происходящих в организме и помогает обеспечить нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной, мышечной и других систем организма.

Описание кальция:
Кальций — химический элемент, металл. В природе в свободном виде не встречается. Как правило, в земле находится в виде меловых отложений. В большом количестве содержится в скорлупе яиц, раковинах морских моллюсков, кораллах. Кальций входит в состав многих продуктов растительного и животного происхождения. В организме человека сосредоточено от 1 до 2 килограммов кальция. Большая часть этого химического элемента находится в костной ткани. 1% кальция находится в крови. При недостаточном поступлении кальция в организм, он начинает вымываться из скелета для поддержания уровня кальция в крови.

Для чего организму нужен кальций:

  • Кальций является основой костной ткани. Достаточное количество поступающего в организм кальция является залогом крепких костей и здоровых зубов.
  • Кальций участвует в передаче нервных импульсов.
  • Влияет на сокращение мышц, в том числе и сердечной мышцы.
  • Кальций совместно с магнием, калием и натрием принимает участие в регулировании кровяного давления.
  • Регулирует процессы свертывания крови.
  • Кальций важен для укрепления иммунной системы.
  • Помогает в укреплении соединительной ткани клеток, необходим для транспортировки питательных веществ в клетки организма.
  • Кальций участвует в синтезе и работе многих ферментов и гормонов.
  • Обеспечивает обмен веществ, поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  • Кальций принимает участие в выведении из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов и излишков натрия.
  • Помогает подавить аллергические реакции.
  • Достаточное количество кальция в организме влияет на состояние волос, ногтей, кожного покрова, а также помогает человеку выглядеть и чувствовать себя намного моложе своих лет.

Взаимодействие кальция с другими веществами:
Совершенно не зря специалисты утверждают, что питание должно быть сбалансированным. Это влияет на усвоение организмом полезных веществ, в том числе и кальция. При недостатке фосфора, магния, витаминов D и С кальций усваивается плохо, выводится с мочой или откладывается во внутренних органах или суставах. Мешает усвоению кальция переизбыток насыщенных жирных кислот, которые в большом количестве содержаться в животных жирах.

Суточная потребность организма в кальции:
Суточная потребность организма взрослого человека в кальции составляет около 1000 мг. Суточная потребность увеличивается при беременности и кормлении грудью, тяжелых физических нагрузках, работе связанной с вредным производством, в преклонном возрасте, а также при приеме некоторых лекарственных препаратов.

Продукты, содержащие кальций:
Кальций содержится во многих продуктах питания животного и растительного происхождения. Много кальция в семенах мака и кунжута, молочных продуктах, твердых сырах, миндале, халве, укропе и петрушке, белокочанной капусте, шпинате, яйцах, фундуке и грецких орехах. Хорошим источником этого химического элемента также являются креветки, крабы, сельдь, скумбрия и другие полезные продукты. При термической обработке и длительном хранении количество кальция в продуктах уменьшается. Лучше всего усваивается организмом человека кальций из молока, молочных и кисломолочных продуктов. При этом, чем ниже жирность (содержание молочного жира) продукта, тем больше в нем кальция.

Недостаток кальция в организме:
Недостаток кальция в организме встречается очень часто. Дефицит кальция может возникнуть при неправильном питании и соответственно недостаточном поступлении этого химического элемента в организм. Кроме этого недостаток кальция может быть вызван некоторыми заболеваниями, нарушающими функцию усвоения кальция. Беременные и кормящие женщины также подвержены развитию дефицита кальция, так как в этот период потребность организма в этом элементе увеличивается.
Недостаток кальция может проявляться ломкостью ногтей, волос, зубов и привести к серьезным заболеваниям опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и других систем и органов организма. Крайне негативное влияние оказывает дефицит кальция на растущий детский организм, а также на организм людей преклонного возраста.

Переизбыток кальция в организме:
У здорового человека излишек кальция, поступающего с пищей, как правило, не усваивается и выводится из организма. Переизбыток кальция может возникнуть при бесконтрольном приеме медицинских кальцийсодержащих препаратов, а также при некоторых заболеваниях внутренних органов и систем человека. Если в организм с пищей и водой поступает много кальция, но недостаточно магния, то также может возникнуть излишек кальция. Потеря аппетита, слабость, тошнота, судороги – могут быть симптомами избытка кальция в организме.

Оставить комментарий

Comment