Калий: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится.
Категория Витамины и минералы, Статьи о питанииОписание калия:
Калий – химический элемент, который влияет практически на все процессы, происходящие в организме человека. Даже незначительное отклонение от нормы может вызвать серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем организма. Калий содержится в большинстве продуктов растительного происхождения и поэтому при наличии недостатка калия его не сложно восполнить. При этом препараты для нормализации уровня калия можно принимать только по назначению врача, после сдачи соответствующих анализов, так как переизбыток калия в организме также может грозить серьезными последствиями для здоровья.
Для чего организму нужен калий:
- Калий совместно с натрием и другими химическими элементами поддерживает в организме водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Влияет практически на все системы и внутренние органы человека.
- Поступление достаточного количества калия в организм способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, нормализации кровяного давления, помогает предупредить многие заболевания сосудов и сердца, таких как: атеросклероз, гипертония, аритмия и другие.
- Калий важен для нервной системы. Он участвует в процессе передачи нервных импульсов.
- Работа головного мозга также зависит от достаточного поступления калия в организм. Калий участвует в доставке кислорода к клеткам мозга, повышает его работоспособность.
- Влияет на функционирование мышечной ткани и физическую выносливость организма.
- Калий помогает выводить из организма лишнюю жидкость.
Суточная потребность организма в калии:
Суточная потребность организма в калии в зависимости от возраста, веса, физических нагрузок, времени года, состояния здоровья и других факторов может быть разной. Детям необходимо получать 16-30 мг калия на 1 килограмм веса. Взрослому человеку необходимо 1,5 – 2,5 г, беременным женщинам около 3 грамм, спортсменам и людям с тяжелыми физическими нагрузками до 5 грамм.
Взаимодействие калия с другими веществами:
Калий лучше усваивается при достаточном количестве в организме витамина В6. Мешает усвоению калия алкоголь, кофеин и сахар.
Продукты, содержащие калий:
К продуктам, содержащим калий, относятся практически все растительные продукты. Особенно много калия в картофеле, бананах, яблоках, мандаринах, киви, землянике, бобовых культурах, шиповнике, кураге и абрикосах, дыне, арбузе, красной и черной смородине, мяте, винограде и семечках подсолнуха. Много калия в молочных продуктах, рыбе, крупах (например, в пшенной каше).
Недостаток калия в организме:
Дефицит калия в организме может возникнуть вследствие тяжелых физических нагрузок, стрессов, болезней, приема некоторых лекарств, чрезмерного употребления кофе, сладостей и алкоголя. В первую очередь нехватка калия проявляется в мышечной слабости, нарушениях в работе сердечнососудистой и нервной систем. Постоянный недостаток калия в организме может привести к очень серьезным заболеваниям внутренних органов, в том числе и к сердечным приступам и язвенной болезни.
Переизбыток калия в организме:
Переизбыток калия в организме может быть вызван неправильным питанием, некоторыми заболеваниями или приемом препаратов повышающих уровень калия в организме. Повышенное содержание калия в организме, также как и его недостаток может привести к развитию тяжелых заболеваний внутренних органов и систем человека.
Чтобы соблюсти баланс полезных веществ поступающих в организм и защититься от недостатка или избытка какого-либо вещества в организме, необходимо вести здоровый образ жизни, то есть правильно питаться, уделять внимание физической активности, здоровому сну и другим составляющим.
Не занимайтесь самостоятельной постановкой диагноза и самолечением, вовремя обращайтесь к врачу. Берегите себя и будьте здоровы!