КАРТОФЕЛЬ: полезные свойства и противопоказания.

КАРТОФЕЛЬ: полезные свойства и противопоказания.
Картофель — один из основных продуктов жителей нашей страны, который обладает замечательными вкусовыми качествами и имеет очень большое количество вариантов приготовления. Не смотря на высокую популярность картошки и большое количество полезных свойств, она может принести не только пользу, но и вред здоровью человека. Именно о пользе и возможном вреде картофеля (как продукта питания а не лекарственного средства) и пойдет речь в этой статье.

Описание картофеля:
Картофель — многолетнее клубненосное растение семейства Пасленовые. Появился картофель в нашей стране сравнительно недавно — во времена Петра I, и постепенно вытеснил из русской кухни брюкву, редьку и репу. Существует множество сортов этого растения, основная масса которых пригодна в пищу, но есть и технические сорта картошки. Картофель предназначенный для употребления в пищу помимо хороших вкусовых качеств обладает еще и полезными для здоровья человека свойствами.
Благодаря своим целебным свойствам картофель широко используется в народной медицине и косметологии, для этого используется как приготовленный картофель так и сырой, а также соки и отвары из него. При употреблении картофеля не в лечебных, а в кулинарных целях, также можно ощутить на себе все полезное воздействие этого овоща. Чтобы употребление картошки приносило пользу здоровью нужно понимать, что для этого нужно варить или запекать картофель, а не жарить или готовить во фритюре.

Состав картофеля:
Польза картофеля обусловлена его богатым химическим составом. На более чем 20% картофель состоит из углеводов, около 2% составляют белки, около 80% — вода и незначительное количество жиров. Белки картофеля содержат аминокислоты в том числе и незаменимые. Картофель содержит витамины А, С, Е, К, D, РР, группы В. Содержание витамина С максимально в молодом картофеле и по мере хранения значительно уменьшается. Картошка богата макро- и микроэлементами такими как калий, кальций, магний, железо, фосфор, хром и другие минералы. Картофель содержит клетчатку, крахмал, сахара, органические кислоты и другие необходимые для нормальной работы организма вещества.

Калорийность картофеля:
Калорийность картофеля составляет около 80 ккал на 100 грамм продукта. Этот показатель относится как к сырому, так и к отварному картофелю. Калорийность жаренной картошки в два раза выше.

Полезные свойства картофеля:
Ниже приведены полезные свойства отварного, запеченного и картофеля в мундире.

  • Картофель является хорошим источником витаминов и минералов, что соответственно благоприятно влияет на организм человека в целом и способствует укреплению иммунитета.
  • Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, уменьшает уровень холестерина в крови, помогает укрепить стенки сосудов и защититься от атеросклероза, снижает отечность.
  • Картофель полезен для гипертоников, так как высокое содержание калия способствует выведению из организма соли и нормализации водно-солевого баланса.
  • Специалисты рекомендуют употреблять картошку людям с заболеваниями почек. Картофель обладает легким мочегонным эффектом.
  • Картофель оказывает благоприятное влияние на пищеварительную систему. Вареный картофель можно кушать даже при обострении язвенной болезни или гастрита, так как его клетчатка не раздражает слизистую кишечника и желудка. Картофель обладает подщелачивающим действием на организм, поэтому людям с повышенной кислотностью стоит включать его в свой рацион питания.
  • Регулярное употребление картофеля помогает защитить организм от преждевременного старения.

Противопоказания картофеля:
Проросший или позеленевший картофель содержит большое количество ядовитого вещества — соланина, поэтому такой картофель нельзя употреблять в пищу, так как это может вызвать сильнейшее отравление.
Людям, страдающим сахарным диабетом и другими серьезными заболеваниями стоит проконсультироваться с врачом на предмет количества и целесообразности употребления данного продукта.

Рецепты полезных блюд с использованием картофеля:
- Вареники из цельнозерновой муки с картошкой и капустой.

О пользе и вреде других продуктов питания Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». И помните: здоровый образ жизни – это правильное питание, физическая активность, здоровый сон и другие составляющие.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

1 Comment »

Виктор:

прекрасная статья и полезная для народа

Оставить комментарий

Comment