КЛЮКВА: полезные свойства и противопоказания.

КЛЮКВА: полезные свойства и противопоказания.
Клюква – одна из самых популярных в нашей стране лекарственных ягод. Полезные свойства клюквы очень широки и применяются для профилактики и лечения многих заболеваний.

Описание клюквы:
Клюква – вечнозеленое стелющееся растение. Ягоды клюквы красные размером около 1 см в диаметре имеют кислый слегка горьковатый вкус.  Сбор клюквы начинается в сентябре. Эту ягоду употребляют в свежем, сушеном и замороженном виде, а также делают соки, морсы, кисели, компоты, варенья, желе, добавляют в выпечку, салаты и другие блюда.

Состав клюквы:
Состав клюквы богат полезными для здоровья человека веществами. Она содержит сахара, витамины С, К, РР, группы В, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, а также кальций, калий, фосфор, железо, медь, йод и другие минеральные вещества.

Калорийность клюквы:
Калорийность клювы составляет около 25 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства клюквы:

  • Клюква, а также клюквенные морс, сок, варенья, джемы способствуют повышению иммунитета, защищают от авитаминоза.
  • Клюква обладает противоопухолевым действием, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, подавляет создание и распространение раковых клеток. Специалисты рекомендуют включать клюкву в рацион питания для профилактики онкозаболеваний, особенно рака толстой кишки, простаты и молочной железы.
  • Клюква благоприятно влияет на сердечно сосудистую систему, снижает уровень плохого холестерина, препятствует образованию тромбов, снижает риск возникновения атеросклероза, инсультов, улучшает состав крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Способствует снижению кровяного давления, помогает уменьшить головную боль.
  • Клюква способствует повышению умственной и физической активности.
  • Клюква помогает защитить от инфекций мочеполовую систему. Обладает мочегонным действием.
  • Благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, повышает аппетит.
  • Клюква обладает сильным антимикробным эффектом. Американские ученые доказали активность этой ягоды в отношении патогенных бактерий таких как кишечная палочка, сальмонелла и др.
  • Клюква, а также клюквенный сок, морсы, варенье помогают при простудных заболеваниях, снижают температуру, облегчают кашель.
  • Клюква способствует заживлению ран и ожогов.
  • Клюква защищает от кариеса и болезней десен.
  • Клюквенные соки, компоты, кисели, варенья специалисты рекомендуют включать в рацион питания детей для профилактики многих заболеваний.

Противопоказания клюквы:
Клюква противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепты полезных блюд с использованием клюквы:
- Салат из свеклы с орехами, черносливом и мёдом.

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из здорового сна, отказа от вредных привычек и других составляющих.

Оставить комментарий

Comment