КОБАЛЬТ: потребность и роль в организме, источники (продукты, содержащие кобальт).

КОБАЛЬТ: потребность и роль в организме, источники (продукты, содержащие кобальт).Кобальт жизненно необходим человеку, так как участвует в важнейших биохимических процессах в организме. Этот химический элемент является неотъемлемой частью витамина В12.

Описание кобальта:
Кобальт – химический элемент, твердый металл серебристо-белого цвета с легким желтым оттенком. Соединения кобальта использовали с самой древности – для придания стеклу, эмалям и краскам синего оттенка. При этом, как химический элемент кобальт был открыт только в 18 веке. Кобальт широко используется в химической промышлености, в производстве электроники, техники, инструментов, а также в медицине. В организм человека этот химический элемент попадает преимущественно с пищей, как растительного, так и животного происхождения. Кобальт входит в состав витамина B12 и является важнейшим веществом для организма. При этом, дефицит и избыток кобальта в организме очень опасны для человека.

Для чего организму нужен кобальт:

  • Кобальт принимает участие в процессе кроветворения, а именно в выработке эритроцитов и гемоглобина, способствует лучшему усвоению железа.
  • Способствует уменьшению уровня плохого холестерина в крови, тем самым снижая вероятность развития атеросклероза.
  • Задействован в обмене веществ, преимущественно в белковом, а также жировом и углеводном.
  • Участвует в работе эндокринной системы (в выработке инсулина и гормонов щитовидной железы).
  • Активирует различные пищеварительные ферменты.
  • Очень важен кобальт для роста и укрепления костной ткани.
  • Способствует укреплению иммунной системы и является дополнительным препятствием для развития раковых клеток.
  • Кобальт необходим для нормальной работы нервной системы.

Суточная потребность организма в кобальте:
Потребность организма в кобальте может составлять от 0,007 до 0,015 мг в сутки.

Продукты, содержащие кобальт:
Лидирующие позиции по содержанию кобальта занимают: зеленый горошек, печень (говяжья и баранья), мясо кролика, куриные яйца, кальмар, треска и печень трески, свекла, редис, зеленые листовые овощи, огурцы, чеснок, земляника, манная, пшеничная и ячневая крупы, молоко и молочные продукты.

Недостаток кобальта в организме:
Нехватка кобальта в организме может быть вызвана разными причинами: неправильное питание, (в том числе вегетарианство), тяжелые физические нагрузки, заболевания желудочнокишечного тракта, способствующие нарушению обмена кобальта в организме, алкоголизм, гельминтозы и другие причины.
Недостаток кобальта может проявляться следующими симптомами: слабость, раздражительность, снижение аппетита, аритмия, анемия, задержка развития у детей и так далее. Продолжительный дефицит кобальта может привести к серьезным болезням.

Переизбыток кобальта в организме:
Переизбыток кобальта встречается редко. Причиной избытка кобальта может быть работа на вредном производстве (стекольная, цементная, химическая, металлургическая промышленность), а также прием большого количества препарата витамина В12.
Симптомами чрезмерного поступления кобальта в организм могут быть: повышение давления, нарушения в функционировании сердечно-сосудистой и эндокринной систем, работе щитовидной железы, отек легких, кожные высыпания и другие проявления.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Оставить комментарий

Comment