КОЛЬРАБИ – очень полезная и популярная капуста в Европе и Америке.

КОЛЬРАБИ – очень полезная и популярная капуста в Европе и Америке.
Кольраби – очень популярный вид капусты в Европе и Северной Америке. К сожалению, в нашей стране этот удивительно полезный и вкусный овощ не пользуется большой популярностью. Специалисты доказали, что кольраби полезнее белокочанной капусты и некоторых других видов капусты и обладает замечательными лечебными свойствами.

Описание капусты кольраби:
Кольраби – двухлетнее растение семейства Капустные. В пищу употребляют стебель шаровидной формы. Капуста кольраби хорошо переносит холодный климат, поэтому может выращиваться во всех регионах России.
Кольраби вкусная и сочная, по вкусу похожа на кочерыжку белокочанной капусты, которую так любят взрослые и дети. Но в отличие от кольраби, в кочерыжке белокочанной капусты накапливаются в больших количествах нитраты и другие химикаты, которые чрезвычайно вредны для здоровья человека.

Состав кольраби:
В состав капусты кольраби входят витамины А, С, РР, К, группы В, белки, углеводы, клетчатка, сахара, ферменты, а так же калий, кальций, селен, железо, сера, фосфор, магний, молибден, йод и другие полезные вещества. Витамина С в капусте кольраби больше чем в апельсинах и лимонах. А по содержанию кальция, кольраби стоит на одном уровне с молоком и творогом.


Калорийность кольраби:

Калорийность кольраби составляет около 45 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства кольраби:

  • Кольраби укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным свойством. Кольраби является хорошим профилактическим средством простудных заболеваний.
  • Капуста кольраби снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Кольраби благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление, улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков и токсинов. Рекомендуется для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы, в том числе гастритов и язвенной болезни.
  • Кольраби помогает справиться с заболеваниями почек, печени и желчного пузыря. Обладает мочегонным эффектом.
  • Кольраби способствует укреплению сердечнососудистой системы, снижает уровень холестерина в крови.
  • Капуста кольраби рекомендуется людям с гипертонической болезнью, так как способна снизить артериальное давление.
  • Капуста кольраби помогает нормализовать работу нервной системы.
  • Специалисты рекомендуют включать кольраби в рацион питания беременных женщин, детей и людей преклонного возраста. В отличие от других видов капуст кольраби не вызывает метеоризма.
  • Кольраби способствует укреплению десен и зубов, помогает справиться с заболеваниями полости рта.
  • Кольраби рекомендуют включать в рацион питания людей, страдающих ожирением, так как она способствует снижению веса.


Употребление и применение кольраби:

Из кольраби можно приготовить множеству блюд. Ее тушат, жарят, варят, запекают, делают салаты, холодные закуски и горячие блюда. Но лучше всего употреблять капусту кольраби в свежем виде, чтобы в полной мере получить все полезные вещества которые содержаться в этом виде капусты.
Желательно употреблять небольшие кольраби, так как крупные отличаются большей жесткостью.
К сожалению, капусту кольраби не всегда можно найти на рынках и в магазинах. Но зато этот неприхотливый овощ можно вырастить самостоятельно у себя на огороде.

Кушайте кольраби с удовольствием и будьте здоровы!

  .

Оставить комментарий

Comment