Козинаки из семечек подсолнуха, льна и кунжута.
Категория Выпечка, десертыСлавная сладенькая «конфетка», которой хватает надолго. Мало кто знает, но кунжут – это ценнейший источник кальция, льняное семя богато клетчаткой и «умеет» выводить из организма токсины, а в наших демократичных семечках подсолнуха просто уйма витамина D (вещества, которое лучше всего помогает усваивать кальций). В общем, сочетать кунжут с подсолнечником сам Бог велел, а если к этой веселой «компании» присоединить лен, вы сделаете своему желудку настоящий подарок.
Кстати, если здоровое питание – это Ваше все, козинаки можно сделать без меда (который в процессе варки некоторое время кипятится, а это считается не очень полезно). Можно приготовить карамель из сахара и воды (расчет: 4 части сахара на 1 часть воды). Но в данном рецепте я расскажу именно про медовые козинаки. Они очень аппетитно пахнут, получаются без проблем, да и на вид красивые, золотистые.
Ингредиенты:
— 200 г очищенных семечек подсолнуха,
— 5 столовых ложек семян льна,
— 4 столовых ложки белого кунжута,
— 3 столовых ложки черного кунжута,
— 3 столовых ложки (с горочкой) сахара,
— 4 столовых ложки меда (любого – как жидкого, так и засахарившегося),
— 1 чайная ложка яблочного уксуса или лимонного сока,
— пергаментная бумага для выпечки (около 40 см).
Рецепт медовых козинаков пошагово:
1. Высыпать сахар в сковородку или кастрюлю с толстым дном. Включить большой огонь и подержать сахар до тех пор, пока он не растает – помешивать не стоит, он от этого будет браться кусками и процесс затянется.
2. Добавить в сковородку мед, а следом — уксус. Мед сразу начнет кипеть. Сахар при этом может немного застыть кристалликами, но в кипящем меду он растает. Уварите эту медовую карамель на медленном огне до появления характерного золотистого цвета, а потом сделайте пробу на застывание: капните немного карамели на стол, дайте ей застыть и попробуйте рукой. Если карамель туго тянется и застывает, значит, она готова, если нет – поварите еще (минут 5).
3. Добавляем семечки подсолнуха, размешиваем.
4. Теперь настала очередь остальных семян.
5. Выключаем огонь и даем массе немного остыть – чтобы не задеревенела, но можно было хоть немного, но коснуться рукой. В общем, не позволяйте медовой массе «расслабляться» дольше десяти минут.
6. Пока сковородка стоит в сторонке, самое время заняться упаковкой будущих козинаков. Разделите пергамент на несколько частей – у меня это 4 части. Разложите их на столе, на каждый по очереди помещайте часть массы, разравнивайте ложкой, помогая себе влажными руками.
7. Свернув пергамент, сверху можно «пройтись» скалкой. После этого оставить козинаки на столе до полного остывания.
8. Финальный аккорд – оформить «подарочную упаковку», если вы готовите козинаки на гостинец. Пергамент можно обвязать цветной ленточкой, приклеить к нему табличку с пожеланиями, или же просто бантик.
Вот такое несложное лакомство. Летом его лучше хранить в холодильнике, чтобы карамелька не подтаяла.
Козинак можно порезать на куски мокрым ножом, или же есть просто так – как вам больше нравится.
Приятного аппетита!
О полезных свойствах и противопоказаниях продуктов, используемых в приготовлении этих вкусных козинак, можно прочесть в отдельных статьях:
— Мед.
— Семечки подсолнуха.
— Семена льна.
— Кунжут.
Здравствуйте, прекрасный рецепт, как и все, спасибо!! Но вот добавление и кипение меда, останавливают в пробе этого рецепта, так как при нагрева ни меда он становится не просто бесполезным, а даже вредным((( скажите, чем можно заменить в данном рецепте мед и будет ли так же держаться просто с сахаром? Спасибо!!)
Оксана, мед совсем не обязателен в этом рецепте. На сахаре тоже вкусно и держится хорошо, главное довести до нужной консистенции — чтобы капля сиропа быстро застывала.
В целом о меде:
В моей семье мед едят в большом количестве и это полезно. А вот о пользе и вреде кипяченого меда специалисты постоянно спорят, поэтому судить не берусь. Я когда делаю козинаки или леденцы от кашля, то почти всегда использую мед. Мы не так часто и много употребляем эти домашние вкусности, что полагаю сильного вреда не принесет 😉 Да и аптечные леденцы от кашля тоже продаются медовые, а они при производстве тоже нагревают мед.