Козинаки из семечек подсолнуха, льна и кунжута.

Козинаки из семечек подсолнуха, льна и кунжута.Славная сладенькая «конфетка», которой хватает надолго. Мало кто знает, но кунжут – это ценнейший источник кальция, льняное семя богато клетчаткой и «умеет» выводить из организма токсины, а в наших демократичных семечках подсолнуха просто уйма витамина D (вещества, которое лучше всего помогает усваивать кальций). В общем, сочетать кунжут с подсолнечником сам Бог велел, а если к этой веселой «компании» присоединить лен, вы сделаете своему желудку настоящий подарок.

Кстати, если здоровое питание – это Ваше все, козинаки можно сделать без меда (который в процессе варки некоторое время кипятится, а это считается не очень полезно). Можно приготовить карамель из сахара и воды (расчет: 4 части сахара на 1 часть воды). Но в данном рецепте я расскажу именно про медовые козинаки. Они очень аппетитно пахнут, получаются без проблем, да и на вид красивые, золотистые.

Ингредиенты:
- 200 г очищенных семечек подсолнуха,
- 5 столовых ложек семян льна,
- 4 столовых ложки белого кунжута,
- 3 столовых ложки черного кунжута,
- 3 столовых ложки (с горочкой) сахара,
- 4 столовых ложки меда (любого – как жидкого, так и засахарившегося),
- 1 чайная ложка яблочного уксуса или лимонного сока,
- пергаментная бумага для выпечки (около 40 см).

Рецепт медовых козинаков пошагово:

1. Высыпать сахар в сковородку или кастрюлю с толстым дном. Включить большой огонь и подержать сахар до тех пор, пока он не растает – помешивать не стоит, он от этого будет браться кусками и процесс затянется.

2. Добавить в сковородку мед, а следом — уксус. Мед сразу начнет кипеть. Сахар при этом может немного застыть кристалликами, но в кипящем меду он растает. Уварите эту медовую карамель на медленном огне до появления характерного золотистого цвета, а потом сделайте пробу на застывание: капните немного карамели на стол, дайте ей застыть и попробуйте рукой. Если карамель туго тянется и застывает, значит, она готова, если нет – поварите еще (минут 5).

 Козинаки из семечек подсолнуха, льна и кунжута.

3. Добавляем семечки подсолнуха, размешиваем.

 Козинаки из семечек подсолнуха, льна и кунжута.

4. Теперь настала очередь остальных семян.

 Козинаки из семечек подсолнуха, льна и кунжута.

5. Выключаем огонь и даем массе немного остыть – чтобы не задеревенела, но можно было хоть немного, но коснуться рукой. В общем, не позволяйте медовой массе «расслабляться» дольше десяти минут.

6. Пока сковородка стоит в сторонке, самое время заняться упаковкой будущих козинаков. Разделите пергамент на несколько частей – у меня это 4 части. Разложите их на столе, на каждый по очереди помещайте часть массы, разравнивайте ложкой, помогая себе влажными руками.

 Козинаки из семечек подсолнуха, льна и кунжута.

7. Свернув пергамент, сверху можно «пройтись» скалкой. После этого оставить козинаки на столе до полного остывания.

 Козинаки из семечек подсолнуха, льна и кунжута.

8. Финальный аккорд – оформить «подарочную упаковку», если вы готовите козинаки на гостинец. Пергамент можно обвязать цветной ленточкой, приклеить к нему табличку с пожеланиями, или же просто бантик.

 Козинаки из семечек подсолнуха, льна и кунжута.

Вот такое несложное лакомство. Летом его лучше хранить в холодильнике, чтобы карамелька не подтаяла.

Козинак можно порезать на куски мокрым ножом, или же есть просто так – как вам больше нравится.
Приятного аппетита!

О полезных свойствах и противопоказаниях продуктов, используемых в приготовлении этих вкусных козинак, можно прочесть в отдельных статьях:
- Мед.
- Семечки подсолнуха.
- Семена льна.
- Кунжут.

 

2 Comments »

Оксана:

Здравствуйте, прекрасный рецепт, как и все, спасибо!! Но вот добавление и кипение меда, останавливают в пробе этого рецепта, так как при нагрева ни меда он становится не просто бесполезным, а даже вредным((( скажите, чем можно заменить в данном рецепте мед и будет ли так же держаться просто с сахаром? Спасибо!!)

Ирина Веселкова:

Оксана, мед совсем не обязателен в этом рецепте. На сахаре тоже вкусно и держится хорошо, главное довести до нужной консистенции — чтобы капля сиропа быстро застывала.

В целом о меде:
В моей семье мед едят в большом количестве и это полезно. А вот о пользе и вреде кипяченого меда специалисты постоянно спорят, поэтому судить не берусь. Я когда делаю козинаки или леденцы от кашля, то почти всегда использую мед. Мы не так часто и много употребляем эти домашние вкусности, что полагаю сильного вреда не принесет ;) Да и аптечные леденцы от кашля тоже продаются медовые, а они при производстве тоже нагревают мед.

Оставить комментарий

Comment