КУРИНЫЕ ЯЙЦА: полезные свойства и противопоказания.

КУРИНЫЕ ЯЙЦА: полезные свойства и противопоказания.
Куриные яйца — один из самых простых, доступных и популярных продуктов на наших столах. Но далеко не все знают, что продукт этот уникален по своему составу, обладает огромным количеством полезных свойств и способен предупредить множество заболеваний. Поэтому куриные яйца — желательный продукт в рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни.

Описание куриных яиц:
Кур (поставщиков яиц) разводят практически во всех уголках нашей планеты. Люди используют в пищу яйца уже более двух тысяч лет. Куриные яйца имеют продолговатую форму и состоят из белка, желтка и скорлупы. В зависимости от породы, веса, возраста, рациона питания куриц, яйца могут быть разного размера и цвета. Цвет яйца не влияет на его питательные и полезные свойства. В яйцах полезны как белок так и желток. Скорлупа куриных яиц также обладает полезными свойствами и очень широко используется в рецептах народной медицины. В кулинарии из яиц готовят как самостоятельные блюда, так и используют как ингредиент для приготовления множества разнообразных блюд (салатов, супов, выпечки и так далее).

Состав куриных яиц:
В состав куриных яиц входят 12 основных витаминов: А, D, Е, Н, К, группы В (В1, В2, В3, В4, В9) и другие. По содержанию витамина D, желток яйца уступает только рыбьему жиру. Куриные яйца содержат такие макро- и микроэлементы, как кальций, фосфор, йод, железо, медь, кобальт, калий, магний, сера, бор, марганец и другие минеральные вещества. Яйца богаты необходимыми организму человека аминокислотами.

Калорийность куриных яиц:
Калорийность куриных яиц составляет около 150 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства куриных яиц:

  • Яйца обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, способствуют укреплению иммунной системы.
  • Употребление куриных яиц помогает предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Куриные яйца снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности рака груди.
  • Положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, помогают справиться с язвенной болезнью.
  • Куриные яйца благоприятно влияют на зрение, защищают от катаракты.
  • Способствуют укреплению костной ткани, так как содержащийся в яйцах витамин D, помогает в усвоении кальция, который в свою очередь очень необходим организму для формирования крепкого скелета.
  • Также яйца полезны для мышц, поскольку содержат белок, который участвует в построении мышечной ткани и более эффективен чем белок молочных продуктов и говядины.
  • Куриные яйца положительно влияют на работу головного мозга, улучшают память и умственные способности.
  • Способствуют повышению настроения и благоприятно воздействуют на нервную систему.
  • Яйца полезны беременным и кормящим женщинам, а также женщинам, только планирующим беременность, так как содержат фолиевую кислоту (витамин В9), которая играет важную роль в производстве клеток, помогает правильному развитию ребенка и защищает здоровье женщины.
  • Кроме этого, яйца способствуют улучшению качества спермы, поэтому при планировании беременности их стоит включать в рацион питания не только женщины, но и мужчины.
  • Согласно научным исследованиям, куриные яйца необходимый продукт для людей, ведущих борьбу с лишним весом. Специалисты рекомендуют людям с избыточной массой тела употреблять на завтрак варенные куриные яйца.
  • Яйца — необходимый продукт в рационе питания спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом.
  • Куриные яйца положительно влияют на состояние зубов, ногтей и волос.

Опасные свойства куриных яиц:

  • Куриные яйца могут стать причиной сальмонеллеза. Поэтому рекомендуется употреблять их только после термической обработки. Кроме этого перед приготовлением куриные яйца необходимо мыть теплой водой.
  • Некоторые ученые, опираясь на различные исследования, говорят, что куриные яйца способствуют повышению «плохого» холестерина. Другие же напротив отрицают это утверждение. А как быть нам — простым обывателям? Точного и однозначного ответа наука пока дать не может. Поэтому употребляя куриные яйца, необходимо помнить, что все хорошо в меру, и не злоупотреблять этим замечательным продуктом. А также регулярно употреблять финики, клюкву, малину, ежевику, вишню, сливы, апельсины, белокочанную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, шпинат и другие продукты богатые антиоксидантами и способные нормализовать уровень холестерина в крови.
  • Чрезмерное употребление яиц может навредить здоровью почек.

Противопоказания куриных яиц:
К сожалению, куриные яйца у некоторых людей могут вызвать аллергию. Кроме этого, стоит проконсультироваться с врачом о количестве куриных яиц в рационе питания при сахарном диабете, холецистите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

Рецепты полезных блюд с использованием куриных яиц:
- Ароматная творожная запеканка с изюмом.
- Вареники из цельнозерновой муки с картошкой и капустой.
- Шарлотка из цельнозерновой муки.
- Морковно-творожная запеканка.
- Простое овсяное печенье.
- Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.
- Зеленый омлет с укропом, стручковой фасолью и брокколи, приготовленный в духовке.
- Вкусный и полезный цельнозерновой пирог с кокосовой стружкой.

Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это  не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.

И еще немного о пользе куриных яиц:

2 Comments »

Тошик:

да все красиво, но сколько на данный момент вкалывается всякой фигни в курей, для их яйценостности? наверное, риторический вопрос, даже учитывая то зерно которое они едят!

Ирина Веселкова:

Тут я с Вами, Тошик, полностью согласна!
К сожалению в наше время порой трудно сказать какие именно продукты являются чистыми от всевозможных добавок, вредного воздействия промышленных предприятий и других негативных факторов…

Оставить комментарий

Comment