ЛИЧИ: полезные свойства и противопоказания.
Категория Статьи о питании
Сегодня поговорим об еще одном экзотическом продукте – Личи. Этот плод очень популярен в Юго-восточной Азии и практически не известен жителям нашей страны. Личи – вкусная и полезная ягода, которая в восточной медицине используется для лечения многих болезней, в том числе онкологических.
Описание личи:
Личи – плод одноименного растения (вечнозеленого плодового дерева семейства Сапиндовые). Плод личи представляет собой овальную или круглую ягоду с бугристой красной коркообразной кожурой. Внутренняя часть личи (мякоть) имеет желеобразную консистенцию, приятный сладковатый вкус, похожий на вкус белого винограда. В центре ягоды крупная твердая косточка коричневого цвета.
В пищу употребляют только желеобразную часть плода. Личи кушают в свежем виде, а также готовят всевозможные джемы, мороженое, компоты, желе, а также подвергают заморозке и сушке. Личи широко используется в народной медицине регионов произрастания для лечения многих болезней.
Состав личи:
В состав личи входят витамины группы В (В1, В3, В6), С, Е, К, сахара, пищевые волокна, макро- микроэлементы, такие как кальций, железо, калий, фосфор, магний, натрий, марганец, цинк, селен и другие полезные для здоровья вещества.
Калорийность личи:
Калорийность личи составляет около 65 ккал на 100 граммов продукта.
Полезные свойства личи:
- Как и большинство продуктов растительного происхождения, личи способствует укреплению иммунитета, повышению защитных сил организма.
- Оказывает тонизирующее воздействие на организм, помогает взбодриться и справиться с усалостью.
- Благоприятно влияет на состояние сосудов и сердца, способствует снижению уровня холестерина.
- Специалисты советуют регулярно кушать личи для нормализации работы бронхо-легочной системы.
- Оказывает положительное действие на работу желудочнокишечного тракта, помогает справиться с запорами.
- Специалисты рекомендуют употреблять личи людям с лишним весом.
Противопоказания личи:
Особых противопоказаний у личи не выявлено, кроме редко встречающейся индивидуальной непереносимости организмом этого продукта. Между тем не стоит злоупотреблять этим продуктом и помнить, что все хорошо в меру.
Кушайте личи с удовольствием, берегите себя и будьте здоровы!
Советуем также прочесть статьи о других экзотических продуктах:
— МАНГО: полезные свойства и противопоказания.
— КАРАМБОЛА: что это такое. Полезные свойства и противопоказания карамболы.
— ГУАВА: полезные свойства, калорийность, состав, и противопоказания.
— ПАПАЙЯ: состав, полезные свойства, противопоказания.