ЛУК: полезные свойства и противопоказания.
Категория Статьи о питании
Лук — один из самых популярных овощей практически во всех кухнях мира. Лук обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами, которые помогают нам защититься и вылечить многие заболевания.
Описание лука:
Лук как пищевой продукт и лекарственное средство известен людям уже более 4 тысяч лет. Луку приписывались чудодейственные свойства, многие из которых подтверждены современными научными исследованиями. Существует большое количество сортов лука — репчатый лук, лук-порей, лук-батун, лук-шнитт, лук-шалот и другие. При таком разнообразии, состав и польза разных видов лука отличаются незначительно. Благодаря широкому спектру полезных свойств лук широко применяется в рецептах народной медицины и косметологии. Употребление лука в кулинарных количествах также принесет огромную пользу организму. Наиболее полезен лук в свежем виде, так как при термической обработке теряется значительная часть целебных свойств.
Состав лука:
В состав лука входят витамины А, С, Е, РР, группы В, сахара, фитонциды, азотистые вещества, органические кислоты, макро- и микроэлементы — калий, кальций, железо, сера, фосфор, магний, кобальт и другие полезные для здоровья вещества. По количеству железа лук не уступает моркови, а содержание сахаров в некоторых сортах лука может быть больше чем в арбузах.
Калорийность лука:
Калорийность репчатого лука составляет около 40 ккал на 100 грамм продукта, а зеленого около 20 ккал.
Полезные свойства лука:
- Лук, так же как чеснок и куркума, считается природным антибиотиком. Он обладает ярко выраженным антисептическим и бактерицидным действием, убивает многие болезнетворные бактерии.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Помогает предупредить и справиться с простудными заболеваниями.
- Регулярное употребление лука положительно влияет на сердечно сосудистую систему, благоприятствует снижению холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов.
- Лук полезен людям страдающим сахарным диабетом.
- Лук возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи, помогает справиться с гельминтами.
- Обладает легким мочегонным эффектом.
- Регулярное употребление лука благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей и зубов.
- Специалисты рекомендуют почаще включать лук в рацион питания мужчинам, так как он способствует усилению половой функции.
Противопоказания лука:
При употреблении лука в кулинарных количествах, он практически не имеет противопоказаний. Чрезмерное употребления лука может вызвать негативные последствия. При наличии серьезных заболеваний внутренних органов и использовании лука в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Рецепты полезных блюд с использованием лука:
— Салат из дайкона, моркови и зелени.
— Салат из краснокочанной капусты и зеленого горошка.
— Вареники из цельнозерновой муки с картошкой и капустой.
— Салат из пекинской капусты и шпината.
— Пшеничная каша в духовке.
— Навага запеченная в духовке.