МОРОШКА: полезные свойства и противопоказания.

МОРОШКА: полезные свойства и противопоказания.Большинство жителей нашей страны никогда не видели и не пробовали эту удивительную ягоду – морошку. А вот для жителей северных регионов морошка является ценнейшим источником витаминов и минералов.

Описание морошки:
Морошка – травянистое многолетнее растение семейства Розовые, произрастающее в северной и арктической полосе северного полушария, встречается на Дальнем востоке, в Сибири и в средней полосе России. Плоды морошки (одноименные ягоды) – сборная костянка, напоминающая малину. Спелые ягоды морошки ярко оранжевые, имеют приятный аромат и сладкий вкус. Морошку употребляют в свежем виде, а также морозят, готовят варенья, компоты, соки, джемы. Кроме этого эта ягода используется в пищевой, косметической, фармацевтической промышленности, а также в народной медицине.

Состав морошки:
Морошка богата витаминами А, С, Е, РР, группы В, причем витамина С в ней больше чем в апельсинах в несколько раз, а провитамина А больше чем в морковке. В состав морошки входят сахара, дубильные вещества, пектины, органические кислоты, минералы, такие как железо, калий, кобальт, фосфор и другие, полезные для здоровья вещества.

Калорийность морошки:
Калорийность морошки составляет около 30 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства морошки:

  • Морошка укрепляет защитные функции организма.
  • Обладает противомикробным, потогонным и противолихорадочным действием, что делает ее отличным продуктом при простудных заболеваниях.
  • Морошка полезна для сердечнососудистой системы, улучшает кровообращение, помогает справиться с отечностью.
  • Снижает вероятность возникновения раковых заболеваний.
  • Оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы.
  • Морошка способствует регенерации тканей.
  • Благоприятно влияет на зрение.
  • Регулярное употребление морошки помогает защититься от преждевременного старения.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Противопоказания морошки:
Морошка противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, в том числе язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью. Даже если у человека нет противопоказаний к употреблению этой ягоды, не стоит забывать, что все хорошо в меру.

Кушайте морошку с удовольствием и будьте здоровы!

Советуем также прочесть:
- ГОЛУБИКА
- ОБЛЕПИХА
- ЖИМОЛОСТЬ

 

Оставить комментарий

Comment