ОБЛЕПИХА: полезные свойства и противопоказания.
Категория Статьи о питании
Полезные свойства облепихи известны очень давно. С древних времен ее используют как замечательное целебное средство от многих болезней. В настоящее время она используется в кулинарии, косметологии, фармацевтике, народной и официальной медицине. К сожалению, облепиха может не только укрепить и сохранить здоровье, но и принести ему вред, так как имеет ряд противопоказаний.
.
Полезные свойства облепихи:
- Облепиха считается природным антибиотиком.
- Благодаря высокому содержанию витаминов (А, Е, С, Р, К, группы В) облепиха является поливитаминной ягодой и рекомендуется при хроническом недостатке витаминов.
- Облепиха, а также сиропы, чаи, варенье и другие продукты из этой ягоды повышают иммунитет, помогают защитить организм от простудных заболеваний.
- Обладает противокашлевым эффектом, помогает при болезнях горла, бронхов и легких.
- Облепиха снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Как противораковое средство используются ягоды, кора и листья облепихи.
- Ягоды облепихи благоприятно воздействуют на сердечнососудистую систему, способствуют укреплению стенок сосудов, улучшению состава крови.
- Отвар облепихи или облепиховое масло хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает справиться со многими заболеваниями желудка, улучшает перистальтику кишечника.
- Облепиха хорошо влияет на работу нервной системы, помогает справляться со стрессами и депрессиями, поднимает настроение.
- Благоприятно воздействует на органы зрения, помогает предупредить или справиться со многими заболеваниями глаз.
- Облепиха помогает выводить радиацию из организма.
- Народная медицина использует облепиху для лечения различных кожных заболеваний, пролежней, ожогов и ран.
- Облепиха повышает потенцию у мужчин.
- Защищает от старения, омолаживает организм, благоприятно влияет на состояние кожи.
- Широко используют облепиху в косметологии. Маски, компрессы и другие косметические процедуры из облепихи улучшают цвет лица, питает, укрепляет, подтягивает кожу, способствует заживлению ранок.
Противопоказания облепихи:
При индивидуальной непереносимости эта ягода может вызвать аллергические реакции. Стоит воздержаться от облепихи при острых заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, а также при мочекаменной болезни. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта перед употреблением и применением облепихи в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Употребление и применение облепихи:
Больше всего пользы приносит свежая облепиха и облепиховое масло. Варенье, морсы, чаи, джемы, мармелады, соки, компоты и другие блюда из этой замечательной ягоды, несомненно, также принесут пользу здоровью. Облепиху можно замораживать.
Кушайте облепиху и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, здорового сна и других составляющих.