ПАТИССОН: полезные свойства и противопоказания.

ПАТИССОН: полезные свойства и противопоказания.
Патиссон — овощ, известный человечеству уже около 5000 лет. Патиссоны обладают хорошими вкусовыми качествами и  широким спектром полезных свойств. Выращиваются патиссоны практически по всему миру.

Описание патиссона:
Патиссон — это однолетнее растение семейства Тыквенные. По сути является одним из подвидов тыквы и часто называется тарельчатой тыквой. Плод патиссона — тыквина, которая может быть различной формы и цвета (белая, зеленая, желтая). В пищу употребляют, как правило, только молодые патиссоны. Готовят их так же как и кабачки, т. е. жарят, запекают, тушат, фаршируют, маринуют. Патиссоны прекрасно сочетаются с другими овощами, мясом, грибами и рисом. Более полезны желтые патиссоны.

Состав патиссона:
В состав патиссонов входят витамины А, С, Е, РР, группы В, сахара, пектины, крахмал, различные ферменты, макро- и микроэлементы, такие как фосфор, кальций, калий, натрий, железо, кобальт, молибден, титан и другие полезные для здоровья вещества.

Калорийность патиссона:
Калорийность патиссона около 20 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства патиссона:

  • Патиссон благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает защититься от анемии, атеросклероза, гипертонии и других заболеваний сосудов, крови и сердца.
  • Полезен патиссон для желудочно-кишечного тракта, нормализует работу кишечника, является хорошей профилактикой запоров.
  • Предотвращает болезни печени и почек, улучшает обмен веществ.
  • Патиссон успокаивающе действует на нервную систему.
  • Полезен для зрения.
  • Специалисты рекомендуют включать патиссоны в рацион питания людям с избыточной массой тела, а также тем, кто следит за своей фигурой и хочет оставаться стройным.

Противопоказания патиссона:
Патиссоны противопоказаны при индивидуальной непереносимости, а также людям с с частыми кишечными расстройствами.

Оставить комментарий

Comment