ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА: полезные свойства и противопоказания.
Категория Статьи о питании
Перепелиные яйца — экзотический продукт для большинства жителей нашей страны. Но благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам этот продукт постепенно набирает популярность, так как он очень ценен для здоровья человека. Особенную пользу перепелиные яйца приносят детям и людям преклонного возраста.
Описание перепелиных яиц:
Перепелиные яйца и их польза известны людям с древнейших времен. В старинных рецептах китайской медицины нередко упоминается этот продукт. Перепелиные яйца используют в кулинарии также как и куриные яйца, но в отличие от последних их можно употреблять сырыми не опасаясь заразиться сальмонеллезом. Благодаря высокому содержанию лизоцима (аминокислота), перепелиные яйца не тухнут, а просто высыхают. Яйца перепелок широко используют в народной медицине и косметологии.
Состав перепелиных яиц:
Перепелиные яйца содержат витамины В2, В1 и А, макро- и микроэлементы: железо, кальций, калий, фосфор, кобальт, медь, фтор, цинк и другие минералы. Витамина А, железа, калия, фосфора, меди и кобальта в перепелиных яйцах в несколько раз больше чем в куриных. В состав перепелиных яиц входят белки, жирные кислоты (в том числе ненасыщенные), аминокислоты и другие полезные для здоровья вещества.
Калорийность перепелиных яиц:
Калорийность перепелиных яиц составляет около 170 ккал на 100 граммов продукта.
Полезные свойства перепелиных яиц:
- Перепелиные яйца способствуют укреплению иммунной системы, помогают защититься и легче перенести простудные заболевания.
- Оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, помогают нормализовать кровяное давление,
- Положительно влияют на работу мозга и улучшают умственные способности человека, рекомендуются школьникам и студентам.
- Регулярное употребление этого продукта помогает укрепить нервную систему, справиться с раздражительностью, стрессами и депрессиями, повышает выносливость и работоспособность организма.
- Перепелиные яйца полезны для работы пищеварительной системы, печени и почек, улучшают обмен веществ.
- Специалисты рекомендуют включать перепелиные яйца в рацион питания людей с сахарным диабетом.
- Перепелиные яйца полезны людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах, так как помогают выводить из организма радионуклиды. Это свойство было выявлено японскими учеными после трагедии 1945 года. Тогда перепелиные яйца были включены в обязательный рацион питания детей и рекомендованы к регулярному употреблению взрослыми. После аварии на Чернобыльской АЭС советские медики воспользовались японским опытом и также получили положительные результаты.
- Перепелиные яйца укрепляют костную ткань, поэтому рекомендуются детям и людям преклонного возраста.
- Беременным и кормящим женщинам также стоит включать перепелиные яйца в свой рацион питания. Врачи говорят, что перепелиные яйца помогают даже снизить негативные проявления токсикоза.
- Полезны перепелиные яйца и для мужского здоровья, они усиливают половую функцию и помогают защититься от простатита.
- Специалисты рекомендуют регулярно употреблять перепелиные яйца спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом
Противопоказания перепелиных яиц:
Перепелиные яйца в редких случаях могут вызывать аллергию. При появлении аллергических реакций обязательно обратитесь к врачу.
Кушайте перепелиные яйца и другие полезные продукты с удовольствием и будьте здоровы. Не забывайте, что здоровый образ жизни также включает в себя отказ от вредных привычек, здоровый сон, физическую активность и другие составляющие.
Советуем почитать:
ПЕРЕПЕЛИНОЕ МЯСО: полезные свойства и противопоказания.