Жимолость съедобная

   

Описание жимолости:
Из более 200 видов жимолости съедобными плодами обладают только несколько видов, плоды которой вкусны и невероятно полезны. Жимолость очень популярна на Дальнем востоке и выращивается практически в каждом саду дальневосточных дачников, а вот в европейской части она, к сожалению, почти неизвестна, хотя этот кустарник неприхотлив, и зимостоек,  а плоды созревают рано, то есть являются первой ягодой, которая поспевает ориентировочно на пару недель раньше клубники.
Жимолость является очень ценным лекарственным средством.

Состав жимолости:
В ягодах жимолости содержится много питательных веществ, витаминов и микроэлементов. По содержанию витамина С жимолость можно поставить в одну линейку с лимоном и киви. Также содержаться витамины А, Р и группы В. Кроме этого жимолость содержит калий, кальций, железо (больше чем в яблоках), натрий, магний, медь, цинк, йод и много других микроэлементов.

Полезные свойства жимолости:

  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает кровообращение, тем самым жимолость является прекрасным профилактическим средством многих болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует кровяное давление, то есть очень полезна для гипертоников. А так как жимолость не вызывает аллергии и не имеет противопоказаний, то помогает беременным женщинам бороться с повышенным давлением без вреда для мамы и ребенка.
  • Обладает антирадиционными свойствами.
  • Выводит соли тяжелых металлов.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Полезно употреблять жимолость при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Жимолость обладает жаропонижающим и антисептическим действием, помогает эффективно бороться с простудными заболеваниями.
  • Повышает иммунитет.
  • Обладает противоопухолевым действием.
  • Жимолость помогает нормализовать обмен веществ и бороться с ожирением.
  • Ягоды жимолости стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, лечат язву 12-перстной кишки и гастрит.
  • Жимолость поможет избавиться от изжоги (достаточно всего 10 — 15 ягод).
  • Полезна при заболеваниях суставов.
  • Предотвращает старение клеток.
  • Обладает ранозаживляющим действием. Соком свежих ягод лечат экзему, лишаи, псориаз и другие кожные заболевания.
  • Регулярное употребление жимолости укрепляет память и улучшает мозговую деятельность.

 

Противопоказания жимолости:
Жимолость съедобная в очень редких случаях может вызвать аллергию. При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта перед употреблением жимолости стоит проконсультироваться с врачом.

Употребление и применение жимолости:
Чтобы получить максимальную пользу от ягод жимолости лучше употреблять ее в свежем или в замороженном виде. Можно протирать с сахаром, делать соки, варенье, сиропы, желе, начинки для пирогов и так далее.

 

О полезных свойствах продуктов и возможных противопоказаний к их употреблению Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты»