РЕДИС: полезные свойства и противопоказания.

РЕДИС: полезные свойства и противопоказания.
Редиска — первый и один из самых любимых ранних овощей. Еще совсем недавно ее ждали, чтобы после долгой зимы побаловать свой организм витаминами и другими полезными веществами. В наше время практически во всех городах страны редиску можно покупать и употреблять круглый год. И это, конечно, прекрасно сказывается на здоровье. При этом употреблять можно как сам корнеплод, так и зеленую ботву.

Полезные свойства редиса:

  • В редиске в большом количестве содержится витамин С, поэтому редис повышает иммунитет, является замечательным профилактическим и лечебным средством простудных заболеваний.
  • Полезен для нормальной работы сердечнососудистой системы, нормализует уровень холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов.
  • Природный краситель антоциан, содержащийся в редисе, снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Редис благоприятно воздействует на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ, помогает выводить из организма шлаки и токсины.
  • Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Специалисты рекомендуют включать редис в рацион питания людей, страдающих избыточным весом.
  • В народной медицине настой ботвы редиса используют для лечения запоров.
  • Компрессы из кожуры редиса помогают справиться с радикулитом.
  • Используют редис в косметологии. Его добавляют в питательные маски для лица.

Противопоказания редиса:
Стоит ограничить употребление редиски людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом.

Употребление и применение редиса:
Корнеплод редиса используют в основном для приготовления салатов. А ботву используют для приготовления, салатов, мясных блюд, супов, щей и так далее.

Кушайте редис и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, здорового сна и других составляющих.

Оставить комментарий

Comment