РЕДИС: полезные свойства и противопоказания.
Категория Статьи о питании
Редиска — первый и один из самых любимых ранних овощей. Еще совсем недавно ее ждали, чтобы после долгой зимы побаловать свой организм витаминами и другими полезными веществами. В наше время практически во всех городах страны редиску можно покупать и употреблять круглый год. И это, конечно, прекрасно сказывается на здоровье. При этом употреблять можно как сам корнеплод, так и зеленую ботву.
Полезные свойства редиса:
- В редиске в большом количестве содержится витамин С, поэтому редис повышает иммунитет, является замечательным профилактическим и лечебным средством простудных заболеваний.
- Полезен для нормальной работы сердечнососудистой системы, нормализует уровень холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов.
- Природный краситель антоциан, содержащийся в редисе, снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
- Редис благоприятно воздействует на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ, помогает выводить из организма шлаки и токсины.
- Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
- Специалисты рекомендуют включать редис в рацион питания людей, страдающих избыточным весом.
- В народной медицине настой ботвы редиса используют для лечения запоров.
- Компрессы из кожуры редиса помогают справиться с радикулитом.
- Используют редис в косметологии. Его добавляют в питательные маски для лица.
Противопоказания редиса:
Стоит ограничить употребление редиски людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом.
Употребление и применение редиса:
Корнеплод редиса используют в основном для приготовления салатов. А ботву используют для приготовления, салатов, мясных блюд, супов, щей и так далее.
Кушайте редис и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, здорового сна и других составляющих.