РЕДЬКА: полезные свойства и противопоказания.

РЕДЬКА: полезные свойства и противопоказанияРедька является одним из самых неприхотливых и полезнейших овощей. Она известна людям с древнейших времен, описания лечебных свойств редьки можно найти в трактатах древних фармакологов и философов, средневековых целителей и лекарей.

Описание редьки:
Редька (Rаphanus — лат.) относится к семейству Капустных растений, родиной которых считается европейский континент. В зависимости от сорта корнеплод редьки может иметь круглую, продолговатую или овальную форму, а также отличаться цветом и размером. Существует несколько сортов и видов редьки. Садоводы нашей страны выращивают черную, белую редьку, редис, зеленую редьку, китайскую (лобо или лоба) и дайкон.

Состав редьки:
Редька на 90% состоит из воды, содержит клетчатку, сахарозу, растительный белок, органические кислоты, эфирные масла, аминокислоты, витамины В1, В2 и С. Входящий в состав редьки натуральный антибактериальный агент лизоцим способен разрушать клеточную структуру грамположительных бактерий, простейших и грибковых бактерий, а минеральные составляющие (сера, калий, магний, йод, зольные вещества, бром и некоторые другие) положительно воздействуют на обмен веществ человека, способствуют выработке необходимых ферментов.

Калорийность редьки:
Калорийность редьки составляет около 35 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства редьки:

  • Редька способствует укреплению иммунной системы, помогает защититься от простудных заболеваний.
  • Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Употребление редьки — хорошая профилактика атеросклероза.
  • Редька положительно влияет на работу пищеварительной системы, стимулирует выделение желчи, возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ, усиливает перистальтику кишечника.
  • Способствует выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов.
  • В народной медицине редька рекомендуется людям, страдающим мочекаменной и почечнокаменной болезнями.

Противопоказания редьки:
Редька противопоказана при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и сердца, поэтому перед употреблением необходима консультация врача. Кроме этого не рекомендуется употреблять редьку в чистом виде и в больших количествах, лучше всего готовить салаты с добавлением других овощей и фруктов, например, моркови, свеклы, яблок и т.д.

Рецепты полезных блюд с использованием редьки:
- Вкусный салат из зеленой редьки.
- Салат из дайкона, моркови и зелени.

Кушайте редьку, а также другие полезные продукты с удовольствием. И помните: здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из отказа от вредных привычек, физической активности, здорового сна и других составляющих.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Оставить комментарий

Comment