РЕПА: полезные свойства и противопоказания.
Категория Статьи о питании
Репу, славяне издревле считали своим вторым хлебом. Значение этого корнеплода нашло отображение во многих русских сказках и притчах. Например, в знаменитой сказке “Репка”. После появления картофеля, ее значение в рационе значительно упало. А зря, ведь репа содержит множество полезных для здоровья витаминов и минеральных элементов и необходима людям, заботящимся о своем здоровье и ведущим здоровый образ жизни.
Описание репы:
Репка относиться к однолетним или двухлетним травянистым растениям семейства капустных. Репа неприхотлива в выращивании и может очень долго храниться. Первое письменное упоминание об ее употреблении в пищу относятся еще к 3 тысячелетию до нашей эры. Древние греки и египтяне повсеместно возделывали эту культуру, однако традиционно считали ее пищей бедняков. У славянских народов с появлением картофеля, репа также стала считаться едой для бедных, а потом постепенно и совсем потеряла популярность.
Современные исследования доказывают удивительную пользу этого корнеплода для здоровья человека и с каждым годом все больше людей включают репу в свой рацион питания. Из репы можно приготовить огромное количество блюд, она прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, ее можно готовить даже с фруктами (например с яблоками). Репу варят, тушат, запекают, фаршируют, готовят на пару и употребляют в сыром виде. Репу широко используют в народной медицине.
Состав репы:
Репа богата витаминами А, С, РР, группы В. В ее состав входят клетчатка, сахара, азотистые вещества, эфирные масла, макро- и микроэлементы такие как железо, фосфор, магний, сера, кальций, калий, натрий и другие минералы. В репе содержится достаточно редкое вещество глюкорафанин, которое обладает противодиабетическим и противораковым действием. Это вещество содержится также в брокколи, цветной капусте, кольраби и других видах капусты.
Калорийность репы:
Калорийность репы составляет около 30 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства репы:
- Репа — хорошее общеукрепляющее средство. Укрепляет иммунную систему, помогает защититься от простудных заболеваний.
- Репа обладает сильным антимикробным действием, специалисты называют репу природным антибиотиком.
- Регулярное употребление репы уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.
- Помогает защитить организм от атеросклероза, снижает уровень холестерина.
- Репа служит хорошим подспорьем в профилактике и борьбе с почечнокаменной и мочекаменной болезнями.
- Благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника.
- Является хорошим средством для очищения организма от шлаков и токсинов.
- Оздоравливающе действует на поджелудочную железу, помогает защититься от сахарного диабета.
- Специалисты рекомендуют употреблять репу при избыточном весе.
- Репа полезна для укрепления костной ткани.
- Способствует улучшению состояния кожного покрова, ногтей и волос.
- Рекомендуется людям подверженным кожным заболеваниям.
Противопоказания репы:
Противопоказаний к употреблению в пищу репы практически нет. Исключением из правил могут являться люди с хроническими болезнями почек, печени и желудочно-кишечного тракта. При таких заболеваниях перед употреблением репы необходимо проконсультироваться с врачом.
Кушайте репу и другие полезные продукты с удовольствием и будьте здоровы!