ЩАВЕЛЬ: полезные свойства и противопоказания.

ЩАВЕЛЬ: полезные свойства и противопоказания.Практически на каждом приусадебном участке в нашей стране можно встретить щавель. Это трава с кислинкой, используемая, как правило, для приготовления щей и супов, обладает целебными свойствами и очень полезна для здоровья человека.

Описание щавеля:
Щавель — травянистое многолетнее (реже однолетнее) растение семейства Гречишные. Существует большое количество сортов щавеля, но употребляют в пищу всего несколько видов, остальные считаются сорняками. К употреблению годятся только молоденькие листья этого растения. Их можно кушать свежими, добавлять в салаты, делать из них начинку для пирогов, мариновать, сушить, ну и конечно варить супы и борщи.

Состав щавеля:
Щавель славится своим богатым витаминно-минеральным составом. Он содержит витамины А, С, Е, Н, К, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), макро- и микроэлементы: калий, фосфор, натрий, магний, кальций, сера, йод, железо, марганец, фтор и другие минералы. Также в состав щавеля входят органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества. По химическому составу щавель схож с ревенем.

Калорийность щавеля:
Калорийность щавеля составляет около 20 ккал на 100г продукта.

Полезные свойства щавеля:

  • Щавель насыщает организм человека витаминами и минералами, способствует укреплению иммунитета.
  • Обладает антибактериальным, обезболивающим, противовоспалительным действиями.
  • Положительно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает состав крови.
  • Щавель помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Оказывает вяжущее действие и помогает справиться с поносами.
  • Улучшает работу желчного пузыря и печени, обладает желчегонным эффектом.
  • Щавель обладает антиаллергическим свойством.

Противопоказания щавеля:
Щавель противопоказан при беременности, язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, подагре, некоторых заболеваниях почек. Поэтому при наличии серьезных заболевании перед употреблением щавеля обязательно проконсультируйтесь с врачом. Щавель не стоит употреблять в больших количествах и в течение слишком длительного времени. Помните – все хорошо в меру!

О пользе и вреде других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». И не забывайте, что для того чтобы вести здоровый образ жизни нужно не только правильно питаться, но и уделять внимание физической активности.

Оставить комментарий

Comment