СВИТИ: полезные свойства и противопоказания.
Категория Статьи о питанииСвити – гибрид помело и грейпрута, выведенный селекционерами с целью получить фрукт такой же полезный как грейпфрут, но без горчинки и более сладкий. Этот цитрусовый фрукт получился очень вкусный и полезный, поэтому его популярность растет, и свити все чаще появляется на полках магазинов многих стран мира, но в нашей стране он пока практически неизвестен.
Описание свити:
Свити (оробланко, помелит) – искусственно выведенный сорт цитрусовых, является гибридом белого грейпфрута и помело. Свити был выведен в 70-х годах прошлого века в США и сейчас выращивается во многих странах мира – Китае, Индии, США, Израиле, Испании, Италии, странах Южной Америки.
Плод свити по размеру как грейпфрут, но имеет достаточно толстую кожуру более похожую на кожуру помело. Мякоть свити сочная и сладкая, не имеющая присущей грейпфруту горечи. Свити даже в созревшем виде имеет кожуру зеленого цвета.
Состав свити:
В состав свити входят витамины А, С, Е, группы В (В1, В3, В2), пищевые волокна, органические кислоты, эфирные масла. Свити содержит калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий и другие минеральные вещества.
Калорийность свити:
Калорийность экзотического фрукта свити составляет около 55 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства свити:
- Свити очень полезен для сердечнососудистой системы, помогает снизить артериальное давление, нормализовать уровень холестерина в крови, избавиться от отечности.
- Способствует укреплению иммуной системы, снижает риск возникновения и облегчает протекание простудных заболеваний.
- Свити благоприятно влияет на работу нервной системы, помогает поднять настроение, справиться со стрессами и депрессиями.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Способствует выведению токсинов из организма.
- Обладает антиоксидантными свойствами, омолаживает и защищает организм от преждевременного старения.
- Свити – прекрасный помощник в борьбе с лишними килограммами.
Противопоказания свити:
Свити противопоказан при индивидуальной непереносимости данного продукта. Не стоит употреблять этот вкусный фрукт (как и другие цитрусовые) при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, особенно в период обострения. При наличии серьезных заболеваний внутренних органов перед включением свити в рацион питания необходимо проконсультироваться с врачом.
Кушайте свити с удовольствием, берегите себя и будьте здоровы!