ТЫКВА: полезные свойства и противопоказания.
Категория Статьи о питании
Одним из самых неприхотливых овощей на наших огородах является, конечно же, тыква, которая славиться не только неприхотливостью при выращивании и прекрасными вкусовыми качествами, но и замечательными целебными свойствами.
Описание тыквы:
Тыква – это травянистое растение семейства Тыквенные. Насчитывается около 20 однолетних и многолетних видов этого семейства. Чаще всего в нашей стране выращивается Тыква обыкновенная. Плод тыквы – тыквина с твердой корой и многочисленными семенами. Тыквы (плоды) могут достигать очень большого размера.
Полезные свойства тыквы:
Благодаря своему богатому составу тыква, а также семена тыквы и тыквенное масло обладают множеством полезных свойств.
- Тыква оказывает общеукрепляющее действие на организм.
- Тыква способствует улучшению работы сердечнососудистой системы, укрепляет стенки сосудов, снижает отечность.
- Благоприятно воздействует на кроветворение, способствует выведению холестерина.
- Витамин К, содержащийся в тыкве, способствует улучшению свертываемости крови.
- Тыква полезна людям, страдающим заболеваниями печени, почек и мочевого пузыря.
- Обладает мочегонным свойством.
- Тыква способствует нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта.
- Тыква ускоряет обменные процессы в организме, способствует выведению шлаков и токсинов.
- Тыква (кашица из тыквы) используется для лечения кожных заболеваний (экзема, прыщи, высыпания и воспаления).
- Тыква очень полезна для детского питания, так как содержащийся в ней в большом количестве витамин D способствует ускорению роста организма.
- Тыква обладает противорвотным свойством, поэтому специалисты рекомендуют ее при морской болезни и беременным женщинам.
- Тыква способствует укреплению ногтей и волос, а также улучшает состояние кожи.
- Тыква помогает защитить организм от преждевременного старения.
- Диетологи рекомендуют включать тыкву в рацион питания людям, желающим снизить свой вес.
- Тыква благоприятно влияет на нервную систему, повышает настроение, помогает от бессонницы.
Противопоказания тыквы:
Не стоит употреблять сырую тыкву людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Стоит воздержаться от употребления тыквы людям с сахарным диабетом.
Калорийность тыквы:
Калорийность тыквы составляет около 25 ккал на 100 грамм продукта.
Употребление и применение тыквы:
Из тыквы готовят огромное множество блюд, используя тыкву как самостоятельное блюдо или же добавляя в состав других блюд. Тыкву варят, запекают, готовят из тыквы каши, супы, начинки для пирогов, компоты и еще множество вкусных и полезных блюд.
Рецепты полезных блюд с использованием тыквы:
— Диетический творожный десерт с тыквой.
— Вкусный и полезный десерт из тыквы с яблоками и лимоном.
Кушайте тыкву и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
.