УСТРИЦЫ: полезные свойства и противопоказания.

УСТРИЦЫ: полезные свойства и противопоказания.Устрицы – одно из любимых блюд многих ценителей изысканной кухни. Они являются дорогим продуктом, который не только обладает необычным вкусом, но и очень полезен для здоровья. Именно из-за своих ценных полезных свойств специалисты рекомендуют включать устрицу в рацион питания, не смотря на ее дороговизну.

Описание устриц:
Устрицы – группа двустворчатых морских моллюсков, обитающих в основном в теплых морских прибрежных водах. Существует около 50 видов устриц. Раковина у устриц толстостенная, ассиметричная и неравностворчатая. Устрицы не только обитают в естественных условиях, но и выращиваются искусственно. Устрицы добываются и выращиваются во многих странах – в США, Японии, Южной Корее, Франции, Испании, Португалии, Норвегии, Австралии, на Дальнем Востоке России и в других странах.
Мясо устриц желеобразной консистенции, его не едят, а как бы «выпивают» из створки. Вкус этого моллюска достаточно сложно описать, в зависимости от места обитания, времени года, и вида, он может быть солоноватым или сладковатым. Лучший способ узнать какой вкус у этого замечательного продукта – попробовать его. Людям либо нравятся устрицы, либо очень не нравятся, равнодушных практически не бывает.

Состав устриц:
Устрицы – кладезь полезных для организма человека веществ. Мякоть устриц на 80% состоит из воды, содержит белки, углеводы и полезные жиры. Является источником ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, аминокислот, в том числе незаменимых. В состав устриц входят витамины А, D, группы В (В1, В2, В5, В6, В3, В9 и В12), минеральные вещества такие как: цинк, йод, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, медь, марганец, фтор, селен и другие полезные для здоровья вещества.

Калорийность устриц:
Калорийность устриц составляет около 70 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства устриц:

  • Благодаря своему уникальному составу  устрицы оказывают положительное влияние практически на весь организм человека.
  • Способствуют укреплению иммунитета.
  • Улучшают работу мозга.
  • Устрицы снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Очень полезны для сердечно-сосудистой системы и кроветворения.
  • Устрицы рекомендуются для профилактики заболеваний щитовидной железы.
  • Эти моллюски благоприятно воздействуют на нервную систему, помогают справиться со стрессами и раздражительностью.
  • Улучшают работу печени и почек.
  • Устрицы считаются афодизиаком, так как содержат большое количество цинка, который способствует выработке тестостерона.
  • Регулярное употребление устриц улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Замедляет процессы старения и омолаживает организм.
  • Специалисты рекомендуют включать устрицы в рацион питания людям, ведущим борьбу с лишним весом.

Противопоказания устриц:
К сожалению, этот замечательный продукт может нанести вред организму. Устрицы противопоказаны при индивидуальной непереносимости, аллергии на морепродукты, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, беременности и кормлении грудью. Кроме этого при употреблении устриц очень велик риск получить пищевое отравление. Поэтому, если Вы употребляете устрицы в сыром виде, то обязательно убедитесь, что они свежие. Также необходимо внимательно осмотреть моллюск на наличие осколков раковины, так как они могут повредить пищеварительный тракт.

Как едят устриц:
Устриц, в отличие от мидий, чаще всего едят в сыром виде живыми. Для этого вскрывают раковину, сбрызгивают лимонным соком и выпивают. Также устриц приправляют черным перцем или специальным соусом. Существует также много рецептов, в которых устрицы запекают, варят, жарят и готовят в кляре.

Кушайте устрицы с удовольствием и будьте здоровы!

 

Оставить комментарий

Comment