ВИШНЯ: полезные свойства и противопоказания.
Категория Статьи о питанииСадоводам известно множество сортов вишни. И какую бы вишню Вы не выбрали для употребления, обыкновенную (распространенную в Европейской части нашей страны), войлочную (очень вкусную и популярную на Дальнем Востоке) или любую другую, Вы внесете большой вклад в свое здоровье, ведь вишня обладает удивительными полезными свойствами. К сожалению, противопоказания у этой ягоды тоже имеются.
Описание вишни:
Вишня — плодовое дерево семейства Розоцветные, с одноименным красными мясистым плодами круглой формы. Существует около 200 сортов вишни. Вишню употребляют в свежем виде, ее морозят, сушат, делают из нее компоты, варенья и джемы, широко используют в кулинарии и пищевой промышленности. Благодаря полезным свойствам вишни, ее используют в официальной и народной медицине, а также в косметологии. По своей пользе она не уступает другим ягодам, например клубнике или малине.
Состав вишни:
Вишня содержит витамины А, Е, РР, С, группы В, сахара (в основном фруктоза и глюкоза), органические кислоты (лимонную, янтарную, яблочную и другие), дубильные, пектиновые и азотистые вещества, антиоксиданты, минеральные вещества такие как: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, йод, марганец, фтор, хром, бор, кобальт, молибден, ванадий и другие макро- и микроэлементы.
Калорийность вишни:
Калорийность вишни составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства вишни:
- Вишня обладает общеукрепляющим действием, способствует укреплению иммунной системы.
- Обладает бактерицидным и отхаркивающим действиями, помогает защититься и справиться с бронхо-легочными заболеваниями.
- Вишня благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, способствует снижению давления, повышает уровень гемоглобина, улучшает состав крови и поэтому рекомендуется людям страдающим малокровием (анемией).
- Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит и пищеварение, обладает легким слабительным действием.
- Регулярное употребление вишни помогает снизить содержание мочевой кислоты в организме и соответственно уменьшает вероятность возникновения артрита и подагры.
- Вишня способствует нормальной работе нервной системы, обладает успокаивающим действием.
- Специалисты рекомендуют употреблять вишню беременным женщинам, конечно при этом стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Противопоказания вишни:
Вишня противопоказана при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Поэтому при язве, гастритах, сахарном диабете, заболеваниях печени и других серьезных болезнях организма, перед употреблением вишни обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Кроме этого необходимо помнить, что не стоит употреблять косточки вишни, так как они могут вызвать серьезное отравление.
Также не стоит употреблять вишню в очень больших количествах даже здоровым людям. Помните: все хорошо в меру.
О пользе других продуктов можно прочесть в разделе «Полезные продукты».
Даже и не думала, что вишня повышает уровень гемоглобина. Теперь буду иметь в виду.
Очень много полезной информации! Спасибо огромное!