ВИШНЯ: полезные свойства и противопоказания.

ВИШНЯ: полезные свойства и противопоказания.Садоводам известно множество сортов вишни. И какую бы вишню Вы не выбрали для употребления, обыкновенную (распространенную в Европейской части нашей страны), войлочную (очень вкусную и популярную на Дальнем Востоке) или любую другую, Вы внесете большой вклад в свое здоровье, ведь вишня обладает удивительными полезными свойствами. К сожалению, противопоказания у этой ягоды тоже имеются.

Описание вишни:
Вишня — плодовое дерево семейства Розоцветные, с одноименным красными мясистым плодами круглой формы.  Существует около 200 сортов вишни. Вишню употребляют в свежем виде, ее морозят, сушат, делают из нее компоты, варенья и джемы, широко используют в кулинарии и пищевой промышленности. Благодаря полезным свойствам вишни, ее используют в официальной и народной медицине, а также в косметологии. По своей пользе она не уступает другим ягодам, например клубнике или малине.

Состав вишни:
Вишня содержит витамины А, Е, РР, С, группы В, сахара (в основном фруктоза и глюкоза), органические кислоты (лимонную, янтарную, яблочную и другие), дубильные, пектиновые и азотистые вещества,  антиоксиданты, минеральные вещества такие как: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, йод, марганец, фтор, хром, бор, кобальт, молибден, ванадий и другие макро- и микроэлементы.

Калорийность вишни:
Калорийность вишни составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства вишни:

  • Вишня обладает общеукрепляющим действием, способствует укреплению иммунной системы.
  • Обладает бактерицидным и отхаркивающим действиями, помогает защититься и справиться с бронхо-легочными заболеваниями.
  • Вишня благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, способствует снижению давления, повышает уровень гемоглобина, улучшает состав крови и поэтому рекомендуется людям страдающим малокровием (анемией).
  • Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит и пищеварение, обладает легким слабительным действием.
  • Регулярное употребление вишни помогает снизить содержание мочевой кислоты в организме и соответственно уменьшает вероятность возникновения артрита и подагры.
  • Вишня способствует нормальной работе нервной системы, обладает успокаивающим действием.
  • Специалисты рекомендуют употреблять вишню беременным женщинам, конечно при этом стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания вишни:
Вишня противопоказана при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Поэтому при язве, гастритах, сахарном диабете, заболеваниях печени и других серьезных болезнях организма, перед употреблением вишни обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Кроме этого необходимо помнить, что не стоит употреблять косточки вишни, так как они могут вызвать серьезное отравление.
Также не стоит употреблять вишню в очень больших количествах даже здоровым людям. Помните: все хорошо в меру.

О пользе других продуктов можно прочесть в разделе «Полезные продукты».

2 Comments »

Марина:

Даже и не думала, что вишня повышает уровень гемоглобина. Теперь буду иметь в виду.

Лена:

Очень много полезной информации! Спасибо огромное!

Оставить комментарий

Comment