ХУРМА — полезные свойства, противопоказания, калорийность, состав.

 

ХУРМА - полезные свойства, противопоказания, калорийность, состав.Описание хурмы:
Хурма  — любимая осенняя ягода многих людей. Она обладает отличными вкусовыми качествами и очень полезна для здоровья человека.
Хурма – это вечнозеленое или листопадное дерево (или кустарник) семейства Эбеновые. Плоды – крупные мясистые ягоды. Родиной хурмы считается Япония и Китай. Только в 19 веке хурма стала известна всему миру и ее стали выращивать во всех регионах с теплым климатом. Хурму также называют «оранжевое солнце», «китайский персик», «пища богов», «финиковая слива» и так далее. Существует более 500 видов, которые отличаются размером, вкусом и цветом.

Состав хурмы:
Хурма содержит большое количество полезных для организма человека веществ. Плоды хурмы в большом количестве содержат глюкозу и сахарозу. Хурма богата железом, калием, кальцием, натрием, магнием. В состав хурмы входят лимонная и яблочная кислоты, бета-каротин (провитамин А) витамины С и Р. В плодах хурмы содержится много антиоксидантов.

Калорийность хурмы:
Калорийность хурмы составляет около 55 ккал на 100г. продукта.

Полезные свойства хурмы:

  • Хурма обладает общеукрепляющим действием, повышает работоспособность, способствует улучшению аппетита.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Хурма помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Обладает бактерицидными свойствами.
  • Хурма – замечательное средство для поддержания здоровья сердечнососудистой системы и прекрасный помощник в борьбе с анемией.
  • Благодаря содержащейся нежной клетчатке и пектиновым веществам хурма помогает выводить из организма шлаки.
  • Хурма содержит в большом количестве бета-каротин, который помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Хурма обладает мочегонным свойством и снижает вероятность появления мочекаменной болезни.
  • Хурма полезна для щитовидной железы, так как содержит много йода.

Противопоказания хурмы:
Не стоит употреблять хурму людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме этого не стоит увлекаться хурмой при ослабленном кишечнике, так это может вызвать его непроходимость.
Специалисты также не рекомендуют употреблять хурму детям младшего возраста, так как это также может вызвать острую непроходимость кишечника и привести к оперативному вмешательству.

Употребление и применение хурмы:
Хурма употребляется в свежем и в сушеном виде. Хурму используют при приготовлении различных блюд. Кроме этого из хурмы можно приготовить очень вкусное варенье.

Хранение хурмы:
Хранить хурму необходимо очень бережно, не повреждая оболочку плода. Храниться хурма в холодильнике. Хурму также можно заморозить, в замороженном виде она храниться до 6 месяцев и не теряет свои полезные свойства. Можно заморозить хурму целиком, а можно порезать на небольшие кусочки и пересыпать их сахаром или залить сиропом.

О полезных свойствах других продуктов и возможных противопоказаний к их употреблению Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты».

И еще немного о хурме:

Оставить комментарий

Comment