5 специй, которые помогут сбросить лишний вес
Категория Статьи о питанииСпеции – это не только приправы, которые помогают при приготовлении пищи, но многие из них еще и помощники при похудении. Они влияют на наш организм и обмен веществ.
Корица
Корица нормализует уровень сахара в организме и может ускорять углеводный обмен примерно на 20 процентов. Если в блюдо с большим количеством углеводов, добавить ложку корицы, то можно избежать повышения сахара в крови. Врачи советуют приправлять корицей кашу или перекусы. Ко всему этому запах этой специи усиливает чувство сытости. Подробнее о пользе и вреде корицы читайте в статье КОРИЦА: полезные свойства и противопоказания.
Куркума
Куркума увеличивает скорость обмена веществ и помогает переваривать мясные продукты. А куркумин, который содержится в этой специи не дает образовываться жиру. Куркума активизирует иммунную систему детей и помогает при профилактике вирусных заболеваний. Еще куркума помогает женщинам перед критическими днями. Она снижает болевой синдром и нормализует эмоциональное состояние в эти дни. Но стоит следить за суточной дозой, ведь куркума может принести вред организму, если принимать более 8 грамм. Подробнее о куркуме читайте в статье КУРКУМА: полезные свойства и противопоказания.
Имбирь
Незначительно поднимает температуру тела и за счет этого ускоряется обмен веществ. Еще имбирь способствует быстрому расщеплению жира и уменьшает уровень холестерина в крови. Корень этого растения положительно влияет на уровень сахара при сахарном диабете. Но имбирь нельзя применять при кормлении грудью, при болезнях желудочно-кишечного тракта и так далее. Подробнее об имбире читайте в статье Чудо-корень Имбирь.
Черный перец
В черном перце есть вещество «пиперин», которое активизирует обмен веществ. Это же вещество помогает в расщеплении жира. К тому же черный перец разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов и растворяет холестерин. Перец помогает при лечении акне. Подробнее читайте в статье ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ: полезные свойства и противопоказания.
Кайенский перец (острый перец)
Острый перец поднимает температуру, что позволяет организму сжигать жир. Сжигание происходит из-за вещества «капсацин», которое присутствует в этом перце (именно это вещество придает жгучести). Но не следует злоупотреблять этим перцем, ведь с его помощью можно легко нанести вред желудку.
Помните: все хорошо в меру! Не стоит злоупотреблять всеми этими специями, ведь некоторые специи в большом количестве могут принести вред, а не пользу.
Берегите себя и будьте здоровы!