АПЕЛЬСИН: польза и вред, полезные свойства и противопоказания.
Категория Статьи о питанииМиллионы людей по всему миру начинают свое утро с апельсина или апельсинового сока, ведь он является вкусным и одним из самых полезных фруктов среди цитрусовых. Апельсины широко используются в кулинарии, косметологии и медицине. Апельсины как целебное средство использовали еще в древности. Помимо пользы для здоровья апельсины могут принести и вред, потому что имеют противопоказания к употреблению. О полезных свойствах и противопоказаниях мы сегодня и поговорим.
Описание апельсина:
Растение апельсин – это вечнозеленое дерево подсемейства Цитрусовые семейства Рутовые. Апельсин в переводе означает «китайское яблоко». Именно из Китая берет свое происхождение апельсин. В диком виде апельсин не встречается и по предположению некоторых специалистов является гибридом мандарина и помело.
Состав апельсина:
Апельсины богаты полезными веществами и витаминами. В состав апельсинов входят витамины А, группы В, С, D и Р, а также железо, медь, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор, марганец и другие вещества, помогающие человеку сохранить и укрепить свое здоровье. Именно благодаря своему превосходному составу апельсины обладают широким набором полезных свойств.
Полезные свойства апельсина:
Апельсины являются отличным целебным средством, помогающим организму справиться со многими болезнями. Применяются как в официальной, так и в народной медицине.
- Апельсины способствуют повышению иммунитета, укреплению организма, улучшению обмена веществ.
- Апельсины – прекрасные помощники в борьбе с вирусными инфекциями.
- Полезны для лечения и профилактики авитаминозов.
- Апельсины оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, уменьшают гнилостные процессы в кишечнике.
- Апельсины помогают справиться с запорами.
- Помогают выводить из организма токсины и продукты обмена.
- Апельсины полезны для эндокринной системы человека.
- Отличное профилактическое средство заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Способствуют нормализации кровяного давления.
- Употребление апельсинов способствует улучшению качества крови.
- Апельсины способствуют снижению холестерина.
- Оказывают благоприятное воздействие на нервную систему.
- Помогают при усталости и упадке сил. Являются хорошим источником энергии.
- Апельсины помогают справиться с заболеваниями полости рта.
- Фолиевая кислота, входящая в большом количестве в состав апельсинов, является главным женским витамином. Фолиевая кислота помогает предотвратить возникновение врожденных пороков у ребенка во время зачатия и беременности.
- Апельсины способствуют разрушению раковых клеток и помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.
- Помогают в борьбе с избыточным весом
- Апельсины обладают омолаживающим эффектом.
Калорийность апельсина:
Апельсины считаются низкокалорийным продуктом. В одном апельсине содержится около 80 ккал.
Противопоказания апельсина:
Апельсины нельзя употреблять людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, и расстройствами кишечника.
Стоит помнить, что при употреблении апельсинов стоит знать меру, так как чрезмерное их употребление может привести к ожирению или сахарному диабету.
Кроме этого апельсины неблагоприятно воздействуют на эмаль зубов. Поэтому после употребления апельсинов необходимо прополоскать рот.
Кушайте апельсины с удовольствием, но в меру! И будьте здоровы!!!
О полезных свойствах и противопоказаниях других продуктов читайте на странице «Полезные продукты».
И еще немного о пользе апельсинов:
Ого, как много полезных свойств! Теперь я люблю апельсин еще больше!
Апельсиновый сок — это бесподобно, особенно когда готовишь его сам:) В зимний период особенно налегаю на цитрусовые напитки — прекрасно помогают укреплять иммунную систему:)
Хорошие советы
чаво ви тут гаварите я кушаю апельсин много лет и вкусна
Хочу попробовать компот: свои яблоки + апельсин, а то желудок барахлит.