АРТИШОК: полезные свойства и противопоказания.
Категория Статьи о питанииАртишок – овощ, который очень любят в Европейских странах и практически не употребляют в России. Это странное на вид растение известно людям с древнейших времен и используется и как продукт питания и как лекарственное средство, помогающее справиться с различными болезнями. А мы, как обычно, поговорим о пользе и противопоказаниях артишоков при употреблении в кулинарных, а не лечебных целях.
Описание артишока:
Артишок – многолетнее травянистое растение семейства Астровые, похожее на всем знакомый чертополох. Существует более 140 видов этого растения, но кушать можно лишь 40 из них. В пищу употребляется нераскрывшаяся корзинка цветка, которая состоит из крупных мясистых чешуек. Артишок обладает нежным ореховым вкусом и ароматом.
Состав артишока:
В состав артишока входят витамины А, C, Е, К, группы В, микро- и макроэлементы такие как йод, цинк, селен, железо, медь, марганец, фтор, фосфор и другие минералы. Артишок содержит пищевые волокна, органические кислоты, эфирные масла, полисахарид инулин и другие полезные для здоровья вещества.
Калорийность артишока:
Калорийность сырого артишока составляет около 30 ккал, вареного – около 50 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства артишока:
- Артишок является хорошим средством для укрепления иммунитета.
- Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, снижает уровень плохого холестерина.
- Артишок полезен людям, страдающим сахарным диабетом.
- Самым главным полезным свойством артишока считается его способность выводить токсины из организма. Он оказывает положительное воздействие на функции почек и печени, которые играют важнейшую роль в деле очистки организма от токсических веществ. Артишок обладает желчегонным и мочегонным эффектом, защищает от желчнокаменной болезни.
- Этот овощ хорошо влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта.
- Замедляет процессы старения в организме.
- Специалисты рекомендуют регулярно употреблять артишок людям с избыточной массой тела.
Противопоказания артишока:
Артишок практически не имеет противопоказаний. Не стоит его употреблять при индивидуальной непереносимости продукта. При заболеваниях пищеварительной системы, особенно в острой фазе, перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Как употребляют артишок:
Артишоки обладают прекрасным вкусом и поэтому очень ценятся в кулинарии. Артишоки кушают как свежими, так и в приготовленном виде. Из них можно приготовить огромное количество блюд. Их варят, жарят, тушат, запекают. Из них пекут хлеб, делают начинку для пирогов, их фаршируют, готовят из них десерты.
Кушайте артишоки с удовольствием и будьте здоровы!
О пользе и противопоказаниях других продуктов можно прочесть в разделе «Полезные продукты».