БАКЛАЖАН – полезные свойства, калорийность, противопоказания.
Категория Статьи о питании
Баклажан является не только вкусным продуктом, но и продуктом, который помогает людям сохранить здоровье и избавиться от некоторых заболеваний. Баклажаны обладают замечательными полезными свойствами и практически не имеют противопоказаний.
Калорийность баклажана:
Калорийность баклажана составляет около 25 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства баклажана:
- Баклажаны способствуют укреплению иммунитета, повышают защитные функции организма, являются хорошей профилактикой простудных заболеваний.
- Баклажаны очень полезны для сердечнососудистой системы, способствуют снижению холестерина в крови, улучшают состав крови, снимают отечность.
- Баклажаны благоприятно влияют на пищеварительную систему. Специалисты рекомендуют включать баклажаны в рацион питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Баклажаны помогают выводить из организма шлаки, токсины и излишнюю жидкость.
- Баклажаны хорошо влияют на работу печени и почек.
- Баклажаны способствуют снижению уровня сахара в крови, поэтому рекомендованы людям с сахарным диабетом.
- Специалисты рекомендуют регулярно включать баклажаны в рацион питания людей страдающих подагрой.
- Баклажаны способствуют укреплению нервной системы, помогают справиться со стрессами, бессонницей, депрессиями.
- Регулярное употребление баклажанов помогает облегчить муки отвыкания людям, бросающим курить.
- Баклажаны являются замечательными помощниками в борьбе с лишним весом.
- Специалисты рекомендуют включать баклажаны в рацион питания людей преклонного возраста и беременным женщинам.
- Баклажаны благоприятно влияют на кожу, способствуют заживлению ранок и разглаживанию морщин, улучшают цвет кожи.
Противопоказания баклажана:
Не стоит употреблять баклажаны при острых желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах. Не стоит употреблять перезрелые баклажаны (сморщенные, с сухой плодоножкой, с темными пятнами), так как они могут вызвать отравление.
Употребление и применение баклажана:
Баклажаны не употребляют в пищу в сыром виде. Жареные и маринованные баклажаны не принесут организму никакой пользы, поэтому чтобы в полной мере получить от баклажан полезные свойства, их необходимо тушить, запекать или готовить на пару.
Употребляйте баклажаны и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровье складывается не только из правильного питания, но и из здорового сна, физической активности и других составляющих.
Действительно баклажан является полезным и вкусным продуктом и его нужно почаще употреблять.
Самое время приниматься за баклажаны, так как их полезность в сезон, когда они свеженькие. Когда как не сейчас с их помощью можно укрепить здоровье.