БОР: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится.
Категория Витамины и минералыБор содержится практически во всех тканях организма и его влияние на организм человека очень многообразно. От него зависит крепость костей, умственные способности человека, и другие показатели, о которых и пойдет речь в этой статье.
Описание бора:
Бор – химический элемент, очень твердое кристаллическое вещество, бесцветное, темно-серое или коричневое. В чистом виде в природе не встречается, но в соединении с другими химическими элементами содержится в почве, в вулканических породах, в воде соленых озер и морей. Играет важнейшую роль для нормальной жизнедеятельности растений. Несмотря на то, что бор был открыт более 200 лет назад, его роль в животных организмах до конца не изучена.
Для чего организму нужен бор:
В организме человека бор присутствует во множестве тканей. Это химический элемент есть в костях, зубной эмали, мышцах, мозге, лимфоузлах, печени, почках, легких и других тканях и органах.
- Бор участвует в работе эндокринной системы.
- Участвует в выработке инсулина.
- Без него невозможен нормальный синтез белка в организме. А это означает, что бор важен для всех тканей организма.
- Бор играет важную роль в укреплении скелета человека. Достаточное количество бора в организме помогает защититься от артритов, остеопороза и многих болезней опорно-двигательного аппарата.
- Служит хорошей профилактикой почечнокаменной и мочекаменной болезней.
- Улучшает обмен веществ в организме.
- Бор задействован в работе центральной нервной системы.
- Повышает уровень тестостерона и эстрогенов.
- Достаточное поступление бора в организм важно в период климакса у женщин.
Взаимодействие бора с другими веществами:
- Бор участвует в усвоении магния, кальция и фтора в организме.
- Принимает участие в синтезе витамина D.
- Замедляет всасывание витамина С.
- Усиливает действие алкоголя.
Суточная потребность организма в боре:
Суточная потребность организма в боре может составлять от 1 до 3 мг.
Продукты, содержащие бор:
Человек может получать бор в основном из растительной пищи. Рыба, мясо и молочные продукты содержат малое количество этого элемента. Наиболее богатые бором продукты:
- Бобовые: горох, фасоль, чечевица.
- Фрукты: абрикосы, груши и другие.
- Крупы: гречневая, ячневая, овсяная.
- Ягоды: малина, земляника, виноград, вишня и другие.
- Овощи: брокколи, свекла, морковь, белокочанная капуста, помидоры и другие.
- Другие продукты: мед, вино, некоторые минеральные воды, морепродукты.
Недостаток бора в организме:
Недостаток бора в организме встречается очень редко и может быть вызвано недостаточным количеством поступления этого химического элемента с пищей или нарушениями обменных процессов в организме. Последствия дефицита бора могут быть очень серьезными. Недостаток этого химического элемента может вызвать нарушения работы щитовидной железы и всей эндокринной системы, задержку развития организма, ухудшение работы головного мозга, развитие остеопороза, мочекаменной и других болезней.
Нехватка бора может быть восполнена продуктами питания, богатыми этим элементом. Борсодержащие препараты можно принимать только по назначению врача.
Переизбыток бора в организме:
Переизбыток бора в организме – очень опасное состояние, которое может привести к тяжелейшим последствиям. Избыток бора может проявляться обезвоживанием, рвотой, поносом, шелушением кожи, выпадением волос, потерей веса и другими симптомами.
Превышение нормы содержания бора в организме может быть вызвано экологической обстановкой или работой на производствах связанных с этим элементом.
Берегите себя и будьте здоровы!
Советуем почитать:
— ЦИНК: польза для здоровья, источники селена (продукты, содержащие цинк).
— СЕЛЕН: польза для здоровья, источники селена (продукты, содержащие селен).
— КРЕМНИЙ: польза для здоровья, источники селена (продукты, содержащие кремний).