БРОМ: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится.
Категория Витамины и минералыБром большинству из нас известен из мифа о добавлении этого химического элемента в рацион питания военнослужащих (с целью уменьшения половой активности). Бром играет огромную роль в жизнедеятельности организма и, конечно же, не используется для снижения потенции.
Описание брома:
Бром – химический элемент, активный неметалл, относящийся к группе галогенов. В чистом виде при нормальных условиях бром представляет собой красно-бурое жидкое вещество с сильным неприятным запахом, ведь недаром слово «бром» в переводе с древнегреческого означает «зловонный». В чистом виде бром и его пары очень токсичны и могу вызвать сильнейшее отравление вплоть до летального исхода. В природе бром встречается в виде соединений с другими химическими элементами. Соединения брома присутствуют в почве, воздухе и более всего в морской воде. Бром человек получает с пищей и в организме он в основном сосредоточен в гипофизе, почках, крови, мышечной ткани, щитовидной железе. Выводится из организма с мочой и потом. Бромиды (препараты, содержащие соединения брома) применяются в медицине для лечения некоторых заболеваний и должны применяться только по назначению врача.
Для чего организму нужен бром:
- Бром, являясь ингибитором йода, участвует в регулировании работы щитовидной железы.
- Этот химический элемент играет важную роль в углеводном и жировом обмене, так как способствует синтезу липазы и амилазы (ферментов, отвечающих за расщепление жиров и углеводов).
- Бром принимает участие в работе центральной нервной системы. Он необходим для регулирования процессов торможения и возбуждения ЦНС.
Суточная потребность организма в броме:
Информация о суточной потребности организма в броме разница, по одним данным она составляет 0,8 – 1 мг, по другим 3-8 мг.
Продукты, содержащие бром:
Более всего брома содержится в следующих продуктах питания:
- Морская капуста и морская рыба.
- Орехи (фундук, миндаль, арахис, грецкий орех).
- Бобовые (горох, чечевица, фасоль).
- Зерновые (пшеничная и ячневая крупа).
- Молоко и молочные продукты.
Недостаток брома в организме:
При правильном питании недостатка брома в организме, как правило, не возникает. Основными симптомами дефицита этого элемента являются: бессонница, слабость, раздражительность, расстройства нервной системы и другие нарушения в организме. Нехватку брома обычно устраняют обогащением рациона питания продуктами, содержащими этот элемент. Кроме этого, врач может назначить лекарственные препараты или витаминно-минеральные комплексы, включающие соединения брома.
Переизбыток брома в организме:
Переизбыток брома в организме может возникнуть по разным причинам, например: превышение предельно допустимой концентрации этого элемента в воздухе, или чрезмерное употребление препаратов, содержащих бром, а также в результате нарушения обмена веществ или при несоблюдении техники безопасности при работе с этим ядовитым веществом. Переизбыток брома в организме может вызвать тяжелейшие последствия вплоть до смертельного исхода. Избыток брома может проявляться следующими симптомами: головокружение, рвота, расстройства пищеварительной системы, кожные высыпания, кашель и другие.
Берегите себя и будьте здоровы!
Советуем почитать:
— Замороженные витамины и минералы.
— Продукты, помогающие вывести токсины из организма.
— Осторожно! ТРАНСЖИРЫ: Что такое трансжиры? Вред трансжиров. В каких продуктах содержатся?
— Продукты, повышающие потенцию.