БРУСНИКА: полезные свойства и противопоказания.
Категория Статьи о питании
Полезные свойства брусники известны очень давно. Наши предки называли ее ягодой бессмертия, ведь она способна защищать организм человека от тяжелых недугов. Про бруснику и ее полезные свойства сложено много легенд у разных народов. В этой ягоде таятся добрые силы — так говорили в старину.
Описание брусники:
Брусника — вечнозеленое растение (небольшой кустарник) семейства Вересковые. Имеет ветвистые стебли с блестящими удлиненными зелеными листьями и круглыми ярко-красными ягодами. Ягоды поспевают в августе-сентябре и собирают их до самого ноября. Ягоды брусники долго сохраняют свои целебные свойства и неприхотливы в хранении. Их, как правило, укладывают в банки и заливают водой, таким образом хранят в холодильнике.
Полезными свойствами обладают как ягоды брусники, так и веточки и листья этого растения. Бруснику, как целебное средство, используют в народной и официальной медицине, а также в косметологии и кулинарии.
Брусника очень хорошо впитывает радиоактивные вещества, поэтому собирать ее необходимо только в экологически чистых районах, подальше от железнодорожных и автомобильных дорог и производственных объектов.
Состав брусники:
Ягоды брусники содержат множество полезных веществ. В их состав входят сахара, пектины, азотистые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, муравьиная и другие), эфирные масла, дубильные вещества, витамины А, Е, С, группы В, макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор, магний, медь, марганец и другие полезные для здоровья человека вещества.
Калорийность брусники:
Калорийность брусники составляет около 45 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства брусники:
- Брусника повышает иммунитет и обладает общеукрепляющим действием на организм.
- Брусника применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний.
- Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Способствует укреплению стенок сосудов, полезна при гипертонии и ишемической болезни.
- Брусника обладает дезинфицирующим и мочегонным действием. Полезна при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.
- Помогает наладить обмен веществ. Способствует выведению из организма токсинов и солей некоторых тяжелых металлов, таких как свинец, цезий и кобальт.
- Брусника рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
- Специалисты рекомендуют включать бруснику в рацион питания людей с повышенным уровнем сахара в крови. Ягоды брусники используют для профилактики и лечения сахарного диабета.
- Ягоды брусники успокаивающе действуют на нервную систему.
- Брусника полезна при подагре и ревматизме.
- Регулярное употребление брусники способствует улучшению зрения.
- Брусника положительно влияет на состояние кожи, обладает омолаживающим действием, помогает разгладить морщинки и сделать кожу более упругой. Существует множество рецептов домашних масок для лица, включающие в состав ягоды брусники.
Противопоказания брусники:
Брусника противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни и некоторых заболеваниях почек. Людям с пониженным давлением (гипотонией) также не рекомендуется брусника.
Перед употреблением брусники в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.