БРЮКВА: полезные свойства и противопоказания.

БРЮКВА: полезные свойства и противопоказания.
Брюква — очень популярный на Руси овощ, который в настоящее время практически забыт в нашей стране, но очень популярен в европейских странах и Северной Америке. Брюква обладает широким спектром полезных свойств и практически не имеет противопоказаний.

Описание брюквы:
Брюква — травянистое двухлетнее растение семейства Капустные. Этот корнеплод похож на репу, но несколько крупнее и слаще. Цвет брюквы может быть красно-фиолетовый или серо-зеленый.
Брюква — неприхотливое растение, поэтому может выращиваться практически во всех регионах. Брюкву можно кушать сырой, ее можно варить, жарить, тушить, запекать. Из брюквы готовят супы, салаты, гарниры, добавляют в выпечку. Она прекрасно сочетается с другими овощами, рыбой и мясом. В народной медицине брюкву используют как лекарственное растение.

Состав брюквы:
Состав брюквы отличается большим количеством полезных для здоровья веществ. Брюква содержит углеводы, белки, клетчатку, сахара, азотистые и пектиновые вещества, витамины А, С, РР, группы В. Витамина С в ней больше чем в капусте, моркови, свекле и некоторых цитрусовых, и сохраняется он при длительном зимнем хранении, а также при варке. Богата брюква минеральными веществами, такими как калий, кальций, железо, фосфор, сера.  Удивительная особенность этого овоща заключается в том, что при кулинарной обработке полезные вещества практически не разрушаются.

Калорийность брюквы:
Калорийность брюквы составляет около 40 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства брюквы:

  • Брюква способствует укреплению иммунной системы, помогает справиться с простудными заболеваниями и хроническими болезнями органов дыхания, разжижает мокроту,  облегчает дыхание при бронхиальной астме.
  • Оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, помогает снизить давление и вывести из организма «плохой» холестерин, уменьшает риск возникновения болезней сосудов и сердца.
  • Обладает мочегонным действием, снижает отечность, связанную с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Брюква обладает слабительным действием, улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами.
  • Брюква является хорошим помощником для укрепления костей и зубов.
  • Специалисты рекомендуют включать брюкву в рацион питания людей преклонного возраста.
  • Брюква помогает выведению из организма радионуклидов.
  • Полезна людям с избыточной массой тела.

Противопоказания брюквы:
Брюква противопоказана в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кушайте брюкву, а также другие полезные продукты с удовольствием. И помните: здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из отказа от вредных привычек, физической активности, здорового сна и других составляющих.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Оставить комментарий

Comment