ЧЕЧЕВИЦА: полезные свойства и противопоказания.
Категория Статьи о питании
О чечевице и ее полезных свойствах людям известно с древности. Но, к сожалению, в нашей стране этот продукт не пользуется особой популярностью. И совершенно напрасно, ведь чечевица обладает хорошими вкусовыми качествами и замечательными полезными свойствами, о которых и пойдет речь в этой статье.
Описание чечевицы:
Чечевица — одно из самых древних культурных бобовых растений, с мелким плоским семенем, которое и употребляется в пищу. Чечевица неприхотлива и поэтому может выращиваться практически везде. В зависимости от сорта чечевица может иметь разный вкус, цвет и отличаться по времени приготовления. В кухнях разных народов из чечевицы готовят всевозможные салаты, супы, каши, пюре и даже выпекают хлебобулочные изделия.
По питательным свойствам чечевица не уступает фасоли и гороху, а вариться намного быстрее их. Также большим преимуществом этого вида бобовых является тот факт, что чечевица не накапливает токсины, нитраты и радионуклиды.
Состав чечевицы:
В состав чечевицы входит большое количество полезных для здоровья веществ. Она является богатым источником минеральных веществ, таких как железо, кальций, калий, фосфор, натрий, магний, йод, марганец, бор, цинк и других макро- и микроэлементов. Содержит витамины А, Е, группы В. 200 грамм чечевицы содержат суточную норму железа и фолиевой кислоты (витамин В9).
Почти на треть чечевица состоит из белка, который содержит незаменимые аминокислоты и усваивается легче, чем мясной белок.
Калорийность чечевицы:
Калорийность чечевицы в зависимости от сорта может составлять до 310 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства чечевицы:
- Чечевица способствует укреплению иммунитета.
- Оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови.
- Регулярное употребление чечевицы снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, особенно рака груди и рака прямой кишки. При этом полезные свойства сохраняются после обработки чечевицы, то есть полезны и консервированная чечевица, и супы, и другие блюда.
- Блюда из чечевицы полезны для мочеполовой системы, помогают справиться с мочекаменной болезнью.
- Чечевица благоприятно влияет работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ.
- Некоторые сорта чечевицы помогают снизить уровень сахара в крови, поэтому рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом.
- Полезна чечевица для нервной системы, помогает справиться со стрессами, депрессиями и плохим настроением.
- Высокое содержание фолиевой кислоты в чечевице делает ее очень полезной для беременных женщин, а также для мужчин и женщин только планирующим беременность.
- Специалисты рекомендуют включать в рацион питания людей с лишним весом чечевицу, которая помогает снижать вес постепенно.
- Людям, придерживающимся вегетарианства, также рекомендуется употреблять блюда из чечевицы.
- Регулярное употребление чечевицы благоприятно влияет на кожу человека, делает ее более гладкой и здоровой.
Противопоказания чечевицы:
Перед употреблением чечевицы стоит проконсультироваться с врачом людям, страдающим подагрой, заболеваниями пищеварительной и мочеполовой системы.
Про полезные свойства и противопоказания других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». И помните, что здоровый образ жизни – это еще и отказ от вредных привычек, физическая активность и другие составляющие.