ЧЕРНИКА: полезные свойства и противопоказания.
Категория Статьи о питании
Черника относится к тем продуктам, в которых отлично сочетаются вкусовые качества и полезные свойства. К сожалению, большинство людей может назвать лишь пользу для зрения, а черника на самом деле влияет практически на все органы и системы человека. О полезных свойствах этой замечательной ягоды и пойдет речь в этой статье.
Описание черники:
Черника — растение (небольшой кустарник) семейства Вересковые. В нашей стране черника произрастает в основном на севере, на Урале, в Сибири и средней полосе России. В лечебных целях используют листья и ягоды черники. В пищу употребляют ягоды, которые едят как в свежем виде, так и виде варений, джемов, соков, сиропов и так далее. Чернику можно сушить и морозить, именно в замороженном виде она чаще всего продается в магазинах и доступна людям круглый год.
Состав черники:
Черника обладает очень богатым витаминно-минеральным составом. В состав черники входят органические кислоты, дубильные вещества, пищевые волокна, сахара, фитонциды, витамины А, С, РР, группы В, макро- и микроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, кобальт, марганец, никель и другие полезные для здоровья человека вещества.
Калорийность черники:
Калорийность черники составляет около 40 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства черники:
- Регулярное употребление черники помогает укрепить иммунную систему.
- Черника обладает антиоксидантными свойствами, является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
- Благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови и кровообращение, защищает от болезней сосудов и сердца.
- Черника помогает наладить работу печени и всего желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника, ускорят обмен веществ в организме, помогает справиться с кишечными инфекциями.
- Полезна людям, страдающим сахарным диабетом.
- Черника положительно влияет на нервную систему, помогает справиться со стрессами.
- Специалисты рекомендуют включать чернику в рацион питания людей с кожными заболеваниями.
- Также черника полезна при подагре и ревматизме.
- Регулярное употребление черники способствует замедлению процессов старения в организме.
- Диетологи советуют употреблять чернику при избыточной массе тела.
Противопоказания черники:
Черника противопоказана при индивидуальной непереносимости. При серьезных заболеваниях внутренних органов и систем перед употребление черники необходимо проконсультироваться с врачом. Кроме этого, эта ягода накапливает в себе вредные вещества, поэтому черника, собранная в экологически неблагоприятных районах, может нанести организму большой вред.
На странице «Полезные продукты» Вы можете посмотреть информацию о пользе и вреде других продуктов питания.