ДАЙКОН: полезные свойства и противопоказания.

ДАЙКОН: полезные свойства и противопоказания.Популярность дайкона в России растет с каждым годом. Этот необычный овощ очень вкусный и невероятно полезный. Дайкон неприхотлив в выращивании, именно поэтому его все чаще можно встретить на грядках российских огородников. При этом в магазинах этот корнеплод стоит значительно дороже традиционных для нашей страны овощей.

Описание дайкона:
Дайкон – корнеплод, один из подвидов редьки. Дайкон известен с древности и считается, что был получен японцами в результате селекционной работы из лобы (вид редьки). Дайкон также называют китайской редькой, японской редькой, сладкой редькой и белым редисом. Дайкон имеет длинный, похожий на большую морковь, белый корень. Длина этого корнеплода может достигать 50 см и иметь вес до 5 кг. Вкус дайкона отличается отсутствием горчинки как у редьки и редиса. Дайкон является одним из основных продуктов японской кухни, популярен во многих странах мира. Из него готовят множество блюд, его употребляют в сыром виде, а также отваривают, запекают, тушат, жарят и маринуют.

Состав дайкона:
Дайкон имеет богатый витаминно-минеральный состав. Содержит рекордное количество витамина С, а также витамины А, Е, группы В (В1, В2, В5, В3, В6, В9). В состав корнеплода входят кальций, калий, магний, натрий, фосфор, селен, йод, медь, марганец, железо и другие минеральные вещества.

Калорийность дайкона:
Калорийность дайкона составляет около 20 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства дайкона:

  • Дайкон укрепляет иммунитет, обладает общеукрепляющим действием на весь организм.
  • Снижает риск заболевания онкологическими заболеваниями.
  • Обладает противомикробным свойством, является хорошим профилактическим средством инфекционных заболеваний.
  • Специалисты рекомендуют включать дайкон в рацион питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Дайкон успокаивающе влияет на нервную систему, помогает бороться с бессонницей, повышает концентрацию внимания.
  • Полезен дайкон для желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.
  • Этот корнеплод  обладает мочегонным действием, помогает справиться с почечнокаменной болезнью, способствует очищению печени и почек.
  • Специалисты рекомендуют регулярно употреблять дайкон при проблемах с лишним весом.
  • Благодаря высокому содержанию кальция (по сравнению с другими овощами), дайкон очень полезен для волос, зубов и костей.

Противопоказания дайкона:
Противопоказаний у дайкона совсем не много. Его не стоит употреблять при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поэтому при наличии таких болезней обязательно проконсультируйтесь с врачом. Кроме этого стоит помнить, что все хорошо в меру и не кушать дайкон в очень больших количествах.

Рецепты полезных блюд с использованием дайкона:
Салат из дайкона, моркови и зелени.

Оставить комментарий

Comment