ФАСОЛЬ: полезные свойства и противопоказания.

ФАСОЛЬ: полезные свойства и противопоказания.
Фасоль обладает высокой пищевой ценностью и является необходимой составляющей правильного питания. Полезные свойства фасоли помогают предупредить и вылечить многие заболевания, и, поэтому людям, ведущим здоровый образ жизни, необходимо включать ее в свой рацион питания.

Описание фасоли:
Фасоль — вьющееся или кустовое растение семейства Бобовые. Родиной фасоли считают Южную и Центральную Америку.  В настоящее время она выращивается почти во всех уголках планеты. О полезных свойствах фасоли известно с древности. В Древних Египте, Риме и Китае ее использовали не только как продукт питания, но и как декоративное растение, а также замечательное косметическое и лечебное средство. В настоящее время насчитывается более 200 сортов фасоли, некоторые из которых более морозостойкие и поэтому выращиваются в регионах с не очень жарким климатом. Большим преимуществом перед многими другими растительными продуктами является то, что фасоль может долго храниться.

Состав фасоли:
Полезные свойства фасоли обусловлены ее уникальным составом. Соотношение белков, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ оказывает благоприятное воздействие как на работу отдельных органов и систем человека, так и всего организма в целом.
Фасоль содержит до 25% белка, который усваивается организмом на 70-80%. В состав фасоли входят   витамины Е, С, К, РР, группы В, кальций, калий, железо, магний, сера, бор, фосфор, цинк и другие  вещества, необходимые для нормальной работы организма человека.

Калорийность фасоли:
Калорийность фасоли в зависимости от сорта разная. Калорийность зеленой стручковой фасоли около 25 ккал, а семян белой фасоли до 300 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства фасоли:

  • Фасоль укрепляет иммунную систему организма.
  • Оказывает положительное воздействие на дыхательную систему, помогает бороться с заболеваниями бронхов.
  • Полезны блюда из фасоли при туберкулезе.
  • Фасоль благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, улучшает состав крови, повышает гемоглобин, полезна при гипертонии, атеросклерозе, нарушении сердечного ритма.
  • Фасоль полезна людям, страдающим сахарным диабетом, обладает сахароснижающим действием.
  • Благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ. Фасоль включают в диетическое меню при различных заболеваниях ЖКТ.
  • Фасоль помогает наладить работу печени, почек и мочевого пузыря. Помогает снять воспалительные процессы в печени, обладает мочегонным действием, регулирует в организме солевой обмен, помогает справиться с мочекаменной болезнью и другими заболеваниями почек и мочевого пузыря.
  • Фасоль благоприятно влияет на нервную систему человека, обладает успокаивающим действием.
  • Специалисты рекомендуют включать фасоль в рацион питания людей с избыточной массой тела, особенно это касается зеленой стручковой фасоли.
  • Регулярное употребление фасоли является отличной профилактикой образования зубного камня.
  • Фасоль необходимо включать в рацион питания при кожных заболеваниях.
  • Фасоль способствует повышению потенции у мужчин.

Противопоказания фасоли:
Многие виды фасоли запрещено употреблять в сыром виде.
О полезных свойствах других продуктов можно прочесть в разделе «Полезные продукты». Необходимо помнить, что здоровый образ жизни — это не только здоровое питание, но и физические нагрузки, здоровый сон и другие составляющие.

Рецепты полезных блюд с фасолью:
Зеленый омлет с укропом, стручковой фасолью и брокколи, приготовленный в духовке.

 

Оставить комментарий

Comment