ГИГИЕНА КУХНИ. Правила уборки кухни.

ГИГИЕНА КУХНИ. Правила уборки кухни.
Гигиена, также как и здоровое питание, играет большую роль в соблюдении принципов здорового образа жизни и сохранения здоровья домочадцев. Следовательно, гигиена кухни имеет двойное значение, так как обеспечивает доброкачественность пищи и санитарные условия проживания человека. Для того чтобы приготовление и употребление пищи приносило человеку удовольствие и пользу необходимо соблюдать ряд ниже перечисленных правил.

Хранение вещей на кухне:

  • На кухне не должно храниться вещей, не предназначенных для приготовления, хранения или употребления пищи. Коробкам, книгам, пустым банкам, одежде, обуви, лекарствам и т.п. не место на кухне.
  • Бытовую химию также не стоит хранить на кухне. Это касается любых моющих и дезинфицирующих средств за исключением жидкости для мытья посуды. Даже если на кухне установлена стиральная машина, стиральный порошок там хранить нельзя.

Воздух на кухне:

  • Проветривайте кухню как можно чаще. Свежий воздух не только помогает избавиться от вредных микроорганизмов, продуктов сгорания газов и неприятных запахов, но и способствует употреблению более здоровой пищи.
  • Пользуйтесь вытяжкой. Она очищает воздух от запахов, а все кухонные поверхности от капелек жира. Не забывайте ухаживать за вытяжкой – протирать внешнюю поверхность и своевременно менять фильтры.
  • Нельзя заклеивать вентиляционные решетки. При этом вытяжная вентиляция эффективна только при достаточном поступлении свежего воздуха через окно или форточку.
  • Не курите на кухне.

Комнатные растения для кухни:
Для того чтобы воздух на кухне был чистым разместите на кухне комнатные растения, они помогают нейтрализовать выхлопные газы и вредные химические соединения выделяемые мебелью и изделиями из пластмассы. И ко всему прочему они делают помещение более уютным. Какие именно цветы подойдут для кухни можно прочесть в статье «Полезные комнатные растения, очищающие воздух».

Уборка кухни:

  • После приготовления пищи необходимо сразу мыть использованную при этом посуду и электрические приборы, а также протирать все задействованные поверхности. Посуда и обеденный стол также моются сразу после приема пищи.
  • Пол на кухне, покрытый линолеумом или плиткой необходимо ежедневно протирать влажной тряпкой,  деревянный – не реже 1 раза в неделю.
  • Необходимо хорошо следить за состоянием полок в столах и шкафчиках, не допускать скопления грязи и рассыпанных продуктов. Чтобы избежать появления насекомых или плесени регулярно протирайте поверхности мягкой тряпочкой, смоченной уксусом.
  • Своевременно мойте и размораживайте холодильник, информацию о регулярности этих процедур можно посмотреть в инструкции от этого бытового прибора.
  • Как минимум 1 раз в месяц необходимо мыть окна на кухне.

Уход за плитой:
Плиту необходимо мыть после каждого использования, вне зависимости газовая она или электрическая. То же самое касается и духовки.

Мытье посуды:

  • Если для ручного мытья посуды используются специальные моющие средства, то ополаскивать ее необходимо очень тщательно. Так как содержащиеся в моющих средствах ПАВы (поверхностно активные вещества) плохо смываются с поверхности посуды и могут негативно сказаться на здоровье человека.
  • Для ручного мытья посуды старайтесь использовать натуральные средства – горчицу, мыльные орешки или специальные экологически безопасные средства.
  • Губку для мытья посуды нужно менять не реже чем 1 раз в 2 недели.

Уход за мусорным ведром:

  • Мусорное ведро необходимо выносить ежедневно, особенно в летний период.
  • Желательно использовать ведро с плотно закрывающейся крышкой и мешки для мусора, которые вставляются в ведро.
  • Если мусорное ведро используется с мешком для мусора, то после выкидывания мешка с отбросами достаточно ополоснуть ведро теплой мыльной водой. А вот если мешки для мусора не используются, то после опорожнения ведра его необходимо очень тщательно промыть и дать просохнуть.

Еще о гигиене можно прочесть в разделах «Гигиена» и «Статьи о гигиене».
Берегите себя и будьте здоровы!

Оставить комментарий

Comment