ГИГИЕНА КУХНИ. Правила уборки кухни.
Категория Статьи о гигиене
Гигиена, также как и здоровое питание, играет большую роль в соблюдении принципов здорового образа жизни и сохранения здоровья домочадцев. Следовательно, гигиена кухни имеет двойное значение, так как обеспечивает доброкачественность пищи и санитарные условия проживания человека. Для того чтобы приготовление и употребление пищи приносило человеку удовольствие и пользу необходимо соблюдать ряд ниже перечисленных правил.
Хранение вещей на кухне:
- На кухне не должно храниться вещей, не предназначенных для приготовления, хранения или употребления пищи. Коробкам, книгам, пустым банкам, одежде, обуви, лекарствам и т.п. не место на кухне.
- Бытовую химию также не стоит хранить на кухне. Это касается любых моющих и дезинфицирующих средств за исключением жидкости для мытья посуды. Даже если на кухне установлена стиральная машина, стиральный порошок там хранить нельзя.
Воздух на кухне:
- Проветривайте кухню как можно чаще. Свежий воздух не только помогает избавиться от вредных микроорганизмов, продуктов сгорания газов и неприятных запахов, но и способствует употреблению более здоровой пищи.
- Пользуйтесь вытяжкой. Она очищает воздух от запахов, а все кухонные поверхности от капелек жира. Не забывайте ухаживать за вытяжкой – протирать внешнюю поверхность и своевременно менять фильтры.
- Нельзя заклеивать вентиляционные решетки. При этом вытяжная вентиляция эффективна только при достаточном поступлении свежего воздуха через окно или форточку.
- Не курите на кухне.
Комнатные растения для кухни:
Для того чтобы воздух на кухне был чистым разместите на кухне комнатные растения, они помогают нейтрализовать выхлопные газы и вредные химические соединения выделяемые мебелью и изделиями из пластмассы. И ко всему прочему они делают помещение более уютным. Какие именно цветы подойдут для кухни можно прочесть в статье «Полезные комнатные растения, очищающие воздух».
Уборка кухни:
- После приготовления пищи необходимо сразу мыть использованную при этом посуду и электрические приборы, а также протирать все задействованные поверхности. Посуда и обеденный стол также моются сразу после приема пищи.
- Пол на кухне, покрытый линолеумом или плиткой необходимо ежедневно протирать влажной тряпкой, деревянный – не реже 1 раза в неделю.
- Необходимо хорошо следить за состоянием полок в столах и шкафчиках, не допускать скопления грязи и рассыпанных продуктов. Чтобы избежать появления насекомых или плесени регулярно протирайте поверхности мягкой тряпочкой, смоченной уксусом.
- Своевременно мойте и размораживайте холодильник, информацию о регулярности этих процедур можно посмотреть в инструкции от этого бытового прибора.
- Как минимум 1 раз в месяц необходимо мыть окна на кухне.
Уход за плитой:
Плиту необходимо мыть после каждого использования, вне зависимости газовая она или электрическая. То же самое касается и духовки.
Мытье посуды:
- Если для ручного мытья посуды используются специальные моющие средства, то ополаскивать ее необходимо очень тщательно. Так как содержащиеся в моющих средствах ПАВы (поверхностно активные вещества) плохо смываются с поверхности посуды и могут негативно сказаться на здоровье человека.
- Для ручного мытья посуды старайтесь использовать натуральные средства – горчицу, мыльные орешки или специальные экологически безопасные средства.
- Губку для мытья посуды нужно менять не реже чем 1 раз в 2 недели.
Уход за мусорным ведром:
- Мусорное ведро необходимо выносить ежедневно, особенно в летний период.
- Желательно использовать ведро с плотно закрывающейся крышкой и мешки для мусора, которые вставляются в ведро.
- Если мусорное ведро используется с мешком для мусора, то после выкидывания мешка с отбросами достаточно ополоснуть ведро теплой мыльной водой. А вот если мешки для мусора не используются, то после опорожнения ведра его необходимо очень тщательно промыть и дать просохнуть.
Еще о гигиене можно прочесть в разделах «Гигиена» и «Статьи о гигиене».
Берегите себя и будьте здоровы!