Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания.

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания.Горчичное масло — один из тех продуктов, которые используют не только в кулинарии, но и для поддержания здоровья и красоты. Все благодаря широкому спектру полезных свойств этого продукта.

Горчичное масло извлекают под давлением или при помощи экстракции из семян горчицы. Сырьем для получения масла чаще служит сарептская, черная горчица. Белая в основном применяется для изготовления соусов, ее вкус намного нежнее и запах менее резкий.

Состав горчичного масла:
В 100 г горчичного масла 80 г ненасыщенных и 11,6 г насыщенных жиров. На эфирное масло приходится до 1,6% состава. Присутствуют линоленовая, олеиновая, эйкозановая, линолевая, эруковая кислоты, витамины Е, группы В, K, A, D, холин, хлорофилл, фитостеролы. Характерный запах и остроту продукту придают изотиоцианаты – биоактивные соединения, проявляющие радиосенсибилизирующие, противораковые и антибактериальные свойства.

Калорийность горчичного масла:
Калорийность горчичного масла составляет около 880 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства горчичного масла:

  • Горчичное масло стимулирует кровоток, улучшая обеспечение тканей кислородом. С этой целью его используют для массажа, объединяя с кокосовым, миндальным или другим базовым. Процедура также расслабляет мышцы, ускоряет восстановление. Приносит облегчение при артрите и других воспалительных заболеваниях суставов.
  • Помогает справиться со стрессом, повышенной тревожностью.
  • Благодаря моно- и полиненасыщенным жирам в составе масло горчицы нормализует концентрацию холестерина, снижая уровень низкоплотных молекул и повышая содержание высокоплотных.
  • Горчичное масло подавляет рост патогенной микрофлоры в толстой кишке, других отделах пищеварительного тракта.
  • Масло горчицы активизирует секрецию сока желудком, выработку желчи печенью и селезенкой. Стимулирует моторику кишечника, повышает аппетит. Использовать его можно при терапии анорексии, дефиците веса, приеме препаратов, побочным действием которых является подавление аппетита.
  • Масло горчицы согревает, предотвращает накопление мокрот в респираторной системе, слизи в пазухах носа. Активизирует потоотделение, помогая вывести лишнюю воду и токсины.
  • Горчичное масло благодаря витамину Е и жирам омега-3 является антивозрастным средством. Блокирует ультрафиолетовые лучи, предотвращая ожоги, пигментацию, снижая риск меланомы.
  • Масло горчицы является профилактическим средством заболеваний десен. Периодонтальные заболевания опасны не только риском утраты зубов, но и заболеваниями сердца, диабетом, нарушением мозгового кровообращения.

Меры предосторожности и противопоказания к употреблению горчичного масла:
Горчичное масло содержит эруковую кислоту. При поступлении в организм в большой концентрации она опасна для сердечной мышцы. Поэтому в масле, предназначенном для употребления в пищу, содержание этого ингредиента должно быть 5% и менее. Продукт, полученный из семян сарептской горчицы, обычно содержит не более 2% эруковой кислоты и является условно безопасным.
Злоупотреблять горчичным маслом нельзя и из-за присутствия в его составе аллилизотиоцианата. Вещество раздражает слизистую и может стать причиной ее изъязвления. Провоцирует слезотечение, кожную сыпь, нервное возбуждение.
Противопоказано горчичное масло при язве желудка, панкреатите, повышенной кислотности, заболеваниях миокарда, энтероколите, во время беременности.

Употребляйте горчичное масло с удовольствием и будьте здоровы!

Оставить комментарий

Comment