ГРАНАТ: полезные свойства и противопоказания.
Категория Статьи о питании
Гранат, плод известный людям с древнейших времен, обладает уникальными полезными свойствами и на Востоке считается «королем среди всех плодов». Регулярное употребление гранатов оказывает благоприятное воздействие практически на все органы и системы человека. Поэтому людям, заботящимся о своем здоровье и ведущим здоровый образ жизни, стоит включать в рацион питания этот замечательный фрукт.
Описание граната:
Гранат – плод гранатового дерева, покрытый темно-красной плотной коркой, внутри которого находится множество семян с ярко-бордовой сочной мякотью. Размером гранат с апельсин или яблоко. Покупая гранат, необходимо обратить внимание, что спелый плод должен быть твердый, кожура немного подсушенная и слегка обтягивающая зерна. Гранат употребляют не только в свежем виде, его также используют для приготовления салатов, холодных и горячих блюд, сладостей, напитков и вин. Кожуру, косточки и мякоть граната, а также цветы и кору гранатового дерева используют для приготовления различных лекарственных препаратов.
Состав граната:
Гранат содержит витамины С, Е, Р, группы В (В6, В12), минеральные вещества такие как калий, кальций, магний, марганец, йод, железо, кремний, фосфор, натрий и другие макро- и микроэлементы. В состав граната входят сахара (фруктоза, глюкоза), органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, винная, щавелевая и другие), фитонциды, дубильные и азотистые вещества. Гранат превосходит красное вино и зеленый чай по содержанию антиоксидантов. Гранат содержит незаменимые аминокислоты, некоторые из которых, кроме граната, содержаться только в мясе. Поэтому специалисты рекомендуют регулярно включать этот фрукт в рацион питания вегетарианцев.
Калорийность граната:
Калорийность граната может составлять от 60 до 80 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства граната:
- Гранат — замечательное средство для укрепления иммунитета. Помогает справиться с простудными заболеваниями, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.
- Обладает общеукрепляющим действием, рекомендуется при истощении, после перенесенных операций и тяжелых заболеваний.
- Гранат снижает вероятность возникновения и помогает в лечении онкологических заболеваний.
- Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, является хорошей профилактикой атеросклероза, снижает отечность, рекомендуется при различных заболеваниях сердца и сосудов.
- Гранат и гранатовый сок улучшают состав крови, разжижают ее, повышают уровень гемоглобина, улучшают циркуляцию крови, что соответственно положительно сказывается на всех органах и системах человека.
- Регулярное употребление гранатов способствует постепенному снижению артериального давления, поэтому рекомендуется людям страдающим гипертонией.
- Гранат укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами и депрессиями.
- Специалисты рекомендуют употреблять гранаты и гранатовый сок людям, получившим облучение, а также работающим или живущим в зонах повышенной радиации.
- Гранат и гранатовый сок хорошо влияет на зрение, помогает улучшить адаптацию глаза к темноте, защищает от катаракты.
- Гранат снижает риск возникновения заболеваний полости рта, в народной медицине используется для лечения стоматита.
- Оказывает благоприятное воздействие на суставы, замедляет изнашивание хрящевой ткани.
- Регулярное употребление граната хорошо влияет на состояние кожи человека, а его наружное применение помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и угревой сыпи.
- Гранат полезен мужчинам, страдающим импотенцией.
- Гранат помогает облегчить симптомы климакса у женщин.
Противопоказания граната:
Гранат и гранатовый сок противопоказаны при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, запорах и панкреатите.
Кушайте гранат и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из соблюдения правил гигиены, отказа от вредных привычек, закаливания и других составляющих.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!